ГлавнаяЭкономикаБизнес

Аграрии Одесской области несут серьезные убытки из-за непогоды

МОСТ-Одесса. 14 июля

Аграрии Одесской области понесли серьезные убытки при уборке зерновых и зернобобовых культур из-за непогоды. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации.

В ходе жатвы планируется убрать более 1 млн. га ранних зерновых и зернобобовых культур и 183,1 тыс. га рапса. По состоянию на 14 июля собрано 50% урожая. Сроки уборки затягиваются из-за непрекращающихся дождей в области. Практически каждый день, начиная с третьей декады июня, идут дожди, которые сопровождаются шквальными ветрами и градом. За третью декаду июня выпало практически 5 декадных норм осадков (73-104 мм), за первые десять дней июля – 3 декадные нормы (48-70 мм).

"На юге Украины жаловаться на дождь не принято - грешно, но эти дожди приносят серьезный урон. Теряется качество зерна. Там, где мы планировали собрать зерно 2 и 3 класса - собираем 6 класс фуражного зерна" - отметил И. Панчишин.

Дожди вымывают из зерна клейковину, в результате чего оно теряет свое качество. Элеваторы Одесской области не справляются с сушкой влажного зерна (средняя влажность 16-18%, норма 9%). Сейчас там образовались очереди из грузовиков с зерном.

Другой причиной спада темпов уборочной является отток уборочной техники из региона. В уборочной кампании задействовано 3,6 тыс. собственных зерноуборочных комбайнов и 1038 высокопродуктивных комбайнов из других регионов Украины. Чтобы задержать уход техники из области, задействованы экономические стимулы - за каждый убранный гектар доплачивают по 50-100 гривен.

Горюче-смазочные материалы аграрии покупают по коммерческим ценам. На уборочную планируется израсходовать 34 тыс. тонн ГСМ. Дотаций и льгот от руководства страны не предусмотрено. "Мы начинаем собирать урожай первыми в стране, поэтому на "конфеты" правительства особо не рассчитываем", - посетовал И.Панчишин.

Закупочные цены на зерно составляют 900 грн. за тонну, что на 150 грн. меньше, чем необходимо для экономической эффективности уборочной. За тонну рапса предлагают 2,8 - 3 тыс. грн., за тонну ячменя – 900-1,1тыс. грн.

Основными потребителями украинского зерна являются страны Африки и Азии: Кения, Тунис, Алжир, Саудовская Аравия, Пакистан и Индия. Сейчас 7 портов области работают с серьезной нагрузкой - идет продажа зерна. "Этим странам все равно, какого класса у нас зерно, они пекут лепешки", - отметил И. Панчишин.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter