ГлавнаяЭкономикаФинансы

Правительство решило не сливать банк «Надра» с тремя неудачниками

Кабинет Министров готовит стратегию развития и продажи национализированных банков – «Киева», Родовид Банка и Укргазбанка – и не поддерживает инициативу НБУ по объединению их с банком «Надра».

Об этом сообщил вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко.

«Что касается банка «Киев», то самое логичное его развитие – слияние с одним из двух рекапитализированных банков: с Укргазбанком или Родовид Банком, где доля государства больше и, таким образом, будет намного проще пройти все процедуры, – сказал Тигипко. – Два банка слить сложно, а четыре – это фантастика. Я занимался слиянием в Сведбанке и знаю, как это непросто».

По словам вице-премьера, правительство также изучает рекомендации НБУ по увеличению капиталов банков. Минфин рекапитализировал проблемные банки в июле 2009 года, получив в итоге 99,94% акций банка «Киев», 99,99% – Родовид Банка и 87,72% – Укргазбанка. Суммарно в 2009-2010 годах капитал учреждений был увеличен с помощью ОВГЗ на 17 млрд грн. В ближайшее время Кабмин намерен потратить на рекапитализацию банка «Надра» еще 5 млрд грн бюджетных средств. Это произойдет, несмотря на намерение второго инвестора – Group DF Дмитрия Фирташа – конвертировать часть выкупленного долга банка «Надра» в капитал. «Не думаю, что для нас это будет проблемой. Если он выкупил долги и сможет доказать свое участие, то нам все равно, за счет чего будет увеличен капитал, – заявил Тигипко. – Живыми деньгами он внесет часть средств – где-то 1 млрд грн».

В Родовид Банке отказались комментировать потенциальное слияние, а в пресс-службах банка «Киев» и Минфина сообщили, что не располагают информацией. Директор департамента управления рисками банка «Киев» Алексей Королев рассказал, что их банк и «Укрпочта» подготовили план действий по созданию почтового банка. В апреле этот проект был передан НБУ для согласования. «Решение о присоединении или слиянии банков – прерогатива правительства, – говорит председатель правления Укргазбанка Анатолий Брезвин. – На сегодняшний день никакие нормативные документы по этому вопросу к нам не поступали. Для нас важно то, что правительство твердо стоит на позициях поддержки Укргазбанка».

Банкиры поддерживают инициативу Кабмина, но отмечают, что возможно краткосрочное снижение показателей банков.