ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ради кредита ЕС Кабмин согласился расчленить "Нафтогаз"

Правительство поддержало предложенную Европейским союзом идею либерализации газового рынка.

На вчерашнем заседании Кабмина был одобрен законопроект, предусматривающий раздел НАК «Нафтогаз Украины» и ликвидацию монополии на продажу газа.

«Это законопроект европейского образца, принятие которого позволит либерализовать газовый рынок и согласно требованиям Европейского союза и сделать его более открытым», - сказал министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

По словам министра, документ прошел экспертизу в Европейской комиссии и в ближайшее время будет направлен в Верховную Раду.

Реформу украинского газового рынка поддерживают и в ОАО «Газпром».

«Это очень полезная реформа. Если она будет реализована в полной мере, мы сможем через свою дочернюю компанию продавать газ украинским промышленным потребителям и населению, чего, собственно, давно и добиваемся», - сообщил источник в компании.

В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, что принятие законопроекта откроет путь к непосредственным переговорам об участии Евросоюза в проектах модернизации украинской газотранспортной системы.

Бойко планирует обсудить этот вопрос с представителями Евро комиссии в Брюсселе 25 июня.

По словам источника в Минтопэнерго, крайний срок проведения реформы в законопроекте не указан и к ее реализации приступят не раньше, чем через два-три года.

Напомним, принятие данного законопроекта предусмотрено подписанной в марте 2009 г. Брюссельской декларацией.

В соответствии с ее положениями обязательным условием для выделения Украине кредита ЕС на сумму 2,5 млрд евро для модернизации ГТС является разделение НАК «Нафтогаз Украины» на добывающую, транспортную и сбытовую компании.

Рынок природного газа необходимо либерализовать, то есть разрешить продавать газ конечному потребителю как добытчикам, так и импортерам – на сегодняшний день поставлять зарубежное топливо может только НАК.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter