ГлавнаяЭкономикаБизнес

ЮГОК значительно увеличил объемы производства

За месяц ЮГОК значительно улучшил производственные показатели. По итогам мая ОАО «Южный ГОК» увеличил объем производства концентрата до 764 тысяч тонн или на 42,8% по сравнению с маем 2009 года.

Объем производства агломерата за этот же период увеличился на 62,2% до 146 тысяч тонн. Напомним, в 2009 году по сравнению с 2008 годом Южный ГОК сократил производство агломерата на 69,9%, или на 2 574,0 тыс. тонн до 1 106,0 тыс. тонн. 2009 год комбинат закончил с убытком 73,567 млн. гривен, сократив чистый доход по сравнению с 2008 годом на 53,72% или на 2 470,356 млн. гривен до 2 128,433 млн. гривен.

Хотя в прошлом году оказались приостановленными инвестиционные программы практически всех украинских горно-обогатительных комбинатов, собственники Южного ГОКа заявили о новых планах модернизации. Как пишет «Инвестгазета», четвертый по величине горно-обогатительный комбинат Украины и одно из самых старых предприятий сектора в настоящее время остро нуждается в инвестициях. За прошлый год комбинат показал один из худших результатов в отрасли, и виной тому не только мировой кризис.

«Безусловно, кризис в металлургии сыграл свою негативную роль, однако списывать на него уменьшение показателей, намного превышающее падение показателей по отрасли, я считаю неверным», — подчеркнул новый руководитель ЮГОКа Михаил Короленко. По его мнению, основная причина проблем комбината кроется в нерадивом управлении. В частности, на комбинате не проводились не только модернизация оборудования и внедрение новых технологий, но и автоматизация производства и систем управления и отчетности. Устаревшее оборудование и технологии, а также невозможность продать производимую продукцию привели к сворачиванию производства и сокращению доходов. Акционеры уже заявили о своем намерении инвестировать сотни миллионов гривен в трехгодичную инвестиционную программу предприятия.

ЮГОК входит в пятерку крупнейших производителей железной руды и является основным производителем агломерата в Украине. В настоящий момент основными акционерами «ЮГОКа» являются ЗАО «Смарт-холдинг» и структуры Романа Абрамовича (собственники «Evraz Group»), которые в конце 2007 года приобрели 50% акций «ЮГОКа» у группы «Приват».

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: