ГлавнаяЭкономикаБизнес

Практически все крупные предприятия в Днепропетровской области связаны с теневыми схемами НДС, – Сергей Шинкаренко

Практически все крупные предприятия в Днепропетровской области связаны с теневыми схемами НДС.

Об этом на пресс-конференции заявил глава Государственной налоговой администрации в Днепропетровской области Сергей Шинкаренко.

«Что касается наших крупных плательщиков: встречаясь с ними, я в своей краткой речи сказал, что многие из них сегодня связаны с теневыми схемами – это касается схем металлолома, поступлений угля от предприятий, которые в своих цепочках имеют банкротов, имеют скачок цен. Поэтому мы здесь занимается проверками. Естественно, это будет вычищено, а все остальные обороты, которые подлежат возвращению НДС, будут возмещаться автоматически. Я не буду называть конкретно, но это практически все предприятия в Днепропетровской области, все крупные металлургические предприятия и ГОКи – в той или иной степени», – сказал Сергей Шинкаренко.

По словам Сергей Шинкаренко, налоговая сегодня предоставляет всю информацию по тем предприятиям, которые связаны с оформлением теневого кредита по НДС. В ходе проверок выясняется, что крупные металлургические предприятия, получая необходимый для них металлолом, сами не подозревают о том, что в цепочке дальше стоят предприятия-банкроты и есть скачки цен.

«Я думаю, что проблема возмещения налога на НДС – обоюдная», – добавил Сергей Шинкаренко.

Глава областной ГНА также отметил, что в настоящий момент государство должно выплатить по НДС в Днепропетровской области порядка 2 млрд грн.

Источник: Мост-Днепр