ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рада отказалась выплачивать пенсии проживающим за рубежом украинцам

Верховная рада отказалась разрешить выплату Пенсионным фондом пенсий пенсионерам-гражданам Украины, проживающим за рубежом.

За принятие в первом чтении соответствующего законопроекта №2537 (автор - депутат Александр Фельдман от фракции Блока Юлии Тимошенко) проголосовало 119 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроект предусматривал отмену пункта 2 части 1 статьи 49 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Согласно данному пункту, выплата пенсий прекращается на весь период проживания пенсионера за рубежом (если иное не предусмотрено международным договором Украины).

Законопроект №2537 также предусматривал отмену нормы статьи 51 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", предусматривающей, что во время пребывания пенсионера за рубежом пенсия может выплачиваться ему лишь в случае, если это предусмотрено международным договором Украины.

Таким образом, в связи с отклонением Радой законопроекта №2537, пенсионеры-граждане Украины, как и ранее, не смогут получать пенсии в период нахождения за рубежом (кроме отдельных случаев, предусмотренных международными договорами Украины).

Напомним, что законопроект №2537 зарегистрирован в парламенте 22 мая 2008 года.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook