ГлавнаяЭкономикаБизнес

Вадим Рублевский: КП «Днепрводоканал» не освоил деньги ЕБРР из-за несовершенства действующего законодательства

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Сотрудничество между ЕБРР и КП «Днепрводоканал» не развивалось из-за несогласованности украинского законодательства и тендерной политики ЕБРР.

Об этом заявил заместитель руководителя бюджетной комиссии Днепропетровского горсовета Вадим Рублевский на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 6 апреля.

«Сотрудничество между ЕБРР и КП «Днепрводоканал» не развивалось – из-за несогласованности украинского законодательства и тендерной политики ЕБРР. На то, чтобы привести КП «Днепрводоканал» в идеальное состояние, необходимо потратить 1 млрд евро. На фоне этого кредит ЕБРР не выглядит таким уж большим. Если начать модернизацию с замены труб, мы не добьемся серьезного прогресса. Именно поэтому работа была начата с создания гидротехнического плана Днепропетровска, который позволяет увидеть в каких районах города какое давление необходимо: в низинных районах оно должно быть ниже, чем в нагорных. Таким образом будет возможно экономить электроэнергию, необходимую для работы насосов, а также уменьшить нагрузку на сети в тех районах, где давление может быть снижено. Следующим этапом должна стать модернизация насосного оборудования и установка систем учета. Это позволит достаточно быстро определять места значительного увеличения расхода воды, что в большинстве случаев свидетельствует о протечках. Именно на это будут в первую очередь направлены деньги, полученные от ЕБРР», – сказал Вадим Рублевский.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», согласно заявлению прокуратуры Днепропетровской области, договор о кредитовании городского коммунального производственного предприятия «Днепрводоканал» Европейским банком реконструкции и развития был заключен незаконно, без согласования с Минэкономики и европейской интеграции. Своими незаконными действиями чиновники «Днепрводоканала» нанесли ущерб предприятию почти на 1 млн евро. По выявленным фактам прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовные дела.