ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Одесской области 85% таксистов работают нелегально

МОСТ-Одесса. 6 апреля

В Одесской области действует не менее 5 тыс. перевозчиков такси. По состоянию на 1 марта 2010 года лицензии на данный вид деятельности получили 625 физических лиц и 23 юридических лица. Остальные занимаются перевозками пассажиров нелегально. Об этом в ходе первого выездного заседания всеукраинской общественной организации "Украинское такси" сообщил председатель организации Леонид Бойко, пишет во вторник газета "Одесский вестник".

Участие в заседании приняли лишь 15 из 100 диспетчерских служб области, получивших приглашение от организаторов мероприятия. Хотя, как утверждает участники собрания, по неофициальным данным, на одесском рынке работает порядка 200 таксомоторных компаний.

По мнению заместителя директора департамента транспортного комплекса и связи Одесского городского совета Петра Федосеева, в преддверии Евро-2012 насущные для отрасли проблемы отсутствия инвестиций, устаревшей правовой базы и процветающей коррупции, становятся особенно актуальными.

Решение проблем таксисты видят в легализации своего бизнеса и развитии его на базе общественных организаций. И подчеркивая важность последних, П. Федосеев обратил внимание на то, что одной из их функций мог бы стать всеобуч. А именно: обучение таксистов общению с пассажирами, оказанию медицинской помощи, привитию убеждения аккуратно выглядеть.

В ходе заседания, его участники рассмотрели также менее глобальные, но не менее актуальные проблемы. Так они обратили внимание, что, на сегодняшний день, в перечне профессий отсутствует понятие "таксист", а содержится привычное - "водитель". В связи с этим таксисты подготовили соответствующие документы по введению более точного определения своего ремесла и ожидают положительного решения в скором будущем.

А в ближайших планах членов организации - выработка методики требований к машине для рынка такси, включая классность автомобиля, внешний вид, целостность зеркал, чистоту салона и другое.