ГлавнаяЭкономикаБизнес

АМКУ обязал Одесский горисполком отменить решения, ограничивающие деятельность рекламных компаний

МОСТ-Одесса. 31 марта

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал исполнительный комитет Одесского городского совета отменить антиконкурентное решение, которое привело к монополизации рынка внешней рекламы и фактического отстранения от рекламной деятельности предприятий среднего и малого бизнеса. Такое решение единогласно было принято на открытом заседании Комитета во вторник. Оно должно быть выполнено в месячный срок, сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении отмечается, что горисполком должен отменить решение от 29 декабря 2008 года № 1292 "О проведении конкурса на разработку комплексного дизайна-проекта относительно устроения объектов городской среды и предоставление права на его реализацию". Кроме того, необходимо возобновить разрешения тем компаниям, которых безосновательно и с нарушением требований постановления Кабмина №2067 лишил права на размещение рекламы в Одессе.

"Одесский горисполком в очередной раз продемонстрировал игнорирование украинских законов. Поэтому, учитывая опыт затягивания исполкомом расследований Антимонопольного комитета и выполнения его решений, как это было и в случае рассмотрения дела относительно существенного завышения коммунальных тарифов, Комитет применил норму законодательства, которая определяет, что это решение не останавливается в связи с судебным процессом", - прокомментировал результаты рассмотрения дела и.о. главы АМКУ Александр Мельниченко.

Проведя расследование, АМКУ пришел к выводу, что в следствии данных решений горисполкома значительное сократилось количество участников рекламного рынка в городе Одессе - с 60 в 2008 году до 25 на март этого года. А в наиболее привлекательной и более дорогой первой зоне - центральной части города свою деятельность вынуждена была прекратить 31 компания.

По мнению комитета, принятие исполкомом аналогичных решений относительно второй и третьей зон вообще приведет к распределению этого рынка между несколькими рекламными компаниями.

По итогам заседания Комитет также решил официально проинформировать Президента и Премьер-министра Украины о принятом решении.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter