ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия снижает импорт американской курятины

За последние месяцы 2010 года на российском рынке птицы наблюдается четкий курс по снижению объема импорта.

Между тем, несмотря на ограничения поставок курятины из США, главным экспортером по итогам января осталась все-же американцы. Об этом идет речь в аналитическом отчете информационного портала «Meatinfo».

Объем импорта именно по мясу птицы показал максимальное сокращение за месяц, которое составило 83%. По сравнению с январем 2009 года объем поставок мяса птицы упал на 18%.

«Мы наблюдаем четкий курс по снижению объема импорта, который происходит пропорционально возможностям отечественного производства, - отмечают эксперты портала. - Главным экспортером по итогам января остались США. Тем самым пока не оправдались опасения об исключении поставок мяса птицы из США в виду вступивших в силу новых норм обработки мяса птицы, ограничивающих использование хлора».

Поголовье птицы в России показывает положительную динамику: в январе 2010 года относительно января прошлого года общий показатель поголовья птицы в России в сельхозпредприятиях вырос на 11%.

По словам экспертов «Meatinfo», пока США и Россия пытаются достигнуть договоренности по поставкам курятины, уже во II квартале текущего года Россия может столкнуться с дефицитом данного продукта, что, в свою очередь, может привести к росту цен. В январе производственная цена зафиксирована на отметке 69 руб/кг, что ниже уровня показателя прошлого месяца на 0,3%, а относительно января 2009 года на 2%.

Потребительская цена на птицу, в отличие от производственной, как за месяц, так и относительно прошлогоднего показателя января, выросла и составила 103 руб/кг. «Росту потребительских цен способствует высокий уровень спроса на данную продукции», - указывают эксперты портала.

Напомним, в Украине, также как и в России, снижаются объемы импорта и растут объемы экспорта мяса птицы. Однако, по данным экспертов, если в январе 2010 г. импорт снизился, то в феврале его объемы значительно выросли. По данным ДП «Держзовнишинформ», за февраль импорт мяса птицы в Украину сильно вырос – до 9317 тонн, что на 90% больше, чем в январе текущего года.

Между тем, по данным Украинской аграрной конфедерации, объем экспорта из Украины вырос в 2,6 раза до 1,82 тыс. тонн по отношению к январю 2009 г. За январь 2008 г. экспорт составил 0,3 тыс. тонн, за январь 2009 г. – 0,7 тыс. тонн.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook