ГлавнаяЭкономикаБизнес

АМКУ вновь признал необоснованным повышение тарифов на ЖКУ в Одессе.

МОСТ-Одесса. 25 марта

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отклонил требование Одесского горисполкома о прекращении предыдущего решения АМКУ о необоснованном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Одессе. Об этом сообщил на брифинге и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко, сообщает "РБК-Украина".

Он напомнил, что 29 декабря 2009 года временная административная коллегия АМКУ признала действия Одесского горисполкома неправомерными и противоречащими антиконкурентному законодательству.

"Временной коллегией было доказано на основе глубокого анализа, что горисполком установил необоснованно повышенные тарифы на рынке содержания домов и придомовых территорий. Причем то, что до сих пор, - а это уже конец марта - решение АМКУ остается невыполненным, является вопиющим отношением к украинскому законодательству", - сказал А. Мельниченко.

По его словам, АМКУ стоит на том, что на сегодня никаких оснований для роста тарифов на ЖКУ нет. И этот вопрос может быть рассмотрен лишь после того, как будет проведен глубокий анализ в сфере тарифообразования.

А. Мельниченко считает, что в государстве нужно создать комиссию по вопросам жилищно-коммунальных тарифов, которая возьмет на себя функцию единого государственного регулятора.

По его словам, Одесский горисполком не выполнил требования законодательства о ЖКХ, которое предусматривает заблаговременное обнародование проекта решения о повышении тарифов, обсуждение с местной общественностью сути этого решения. Поэтому АМКУ принял такое решение, признавшее действия Одесского горисполкома необоснованными.