ГлавнаяЭкономикаБизнес

Меркель настаивает, чтобы Греции помог МВФ

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала, чтобы значительную часть финансовой помощи Греции выделил МВФ, а остальные средства поступили в качестве двусторонних займов государств еврозоны, но не из бюджета ЕС.

Накануне открывающегося в четверг саммита ЕС в Брюсселе немецкий канцлер потребовала изменить правила ЕС, предусмотрев жесткие санкции против стран, живущих не по средствам и наращивающих бюджетный дефицит сверх 3% ВВП, как было условлено при введении евро.

В 2009 году дефицит бюджета в Греции составил 12,7%.

Введение единой валюты сделало страны зоны евро взаимозависимыми.

По данным опросов, большинство немецких налогоплательщиков не желает оплачивать социальные расходы Греции. В свою очередь, греки проводят демонстрации и забастовки, протестуя против их сокращения.

Выступая в четверг в бундестаге, Меркель заявила, что ее правительство согласно участвовать в помощи Афинам, но в дальнейшем такие ситуации возникать не должны.

"Больше этот номер не пройдет!", - заявила она под аплодисменты зала.

17 марта она заявила, что в качестве крайней меры для нарушителей финансовой дисциплины должно быть предусмотрено Нажать

исключение из зоны евро.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в среду призвал европейских лидеров помочь Греции как можно скорее.

Это станет для них экзаменом на верность Европейскому и валютному союзу, заявил он.

Некоторые наблюдатели указывают, что Баррозо - бывший премьер-министр Португалии, которая также увязла в долгах, хотя и в меньшей степени, чем Греция. 24 марта международные рейтинговые агентства понизили котировки португальских гособлигаций.

По словам Меркель, на предстоящем саммите Германия намерена тесно взаимодействовать с Францией.

Однако в Париже опасаются, что если страна-член еврозоны впервые в истории обратится за помощью к МВФ, это снизит доверие к единой валюте и ослабит ее относительно доллара.