ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азаров обязал госпредприятия перечислить в госбюджет 30% прибыли

Правительство обязало все государственные предприятия перечислить в госбюджет 30% своей чистой прибыли за 2009 год.

Повышение отчислений вдвое в сравнении с прошлым годом грозит предприятиям, подконтрольным Министерству топлива и энергетики, а также Минтрансу. Такое повышение снизит возможности предприятий по модернизации производства.

22 марта правительство приняло постановление, согласно которому предприятия, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, обязаны направить в качестве дивидендов в госбюджет 30% своей чистой прибыли за 2009 год.

Таким образом, пишет издание, был вдвое увеличен норматив уплаты дивидендов предприятиями, подконтрольными Минтопэнерго и Минтрансу. Год назад размер их отчислений был снижен с 30-40% до 15%. Доля других госкомпаний составляла ранее 25-40%. Срок выплаты дивидендов истекает 1 июля. Если предприятия не перечислят 30%, Фонд госимущества должен разорвать контракты с руководителями предприятий, не обеспечивших необходимый объем выплат. В 2009 году дивидендов получено на 1,44 млрд грн, предварительный план на 2010 год – 780 млн грн.

И. о. главы Фонда госимущества Александр Рябченко заявил, что на вопросы прессы он ответит лишь после утверждения его в должности.

Эксперты объяснили решение правительства необходимостью увеличить доходы бюджета для финансирования обязательств государства. «Ключевые госкомпании – «Нафтогаз» и «Укрзализныця» – за 2009 год задекларировали небольшую прибыль. Двойное повышения базового норматива должно компенсировать падение бюджетных поступлений», – отметил аналитик ИК Astrum Investments Management Алексей Блинов.

Решение повысить объем дивидендов вызвало замечания в Партии регионов. «При такой унификации выплат необходимо сохранить адресность, позволив предприятиям направить часть дивидендов на модернизацию производства. Если Кабмин не предусмотрит такой механизм, унификация будет иметь негативные последствия для экономики», – отметил замглавы фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

Экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко уверена, что Кабмин все же снизит объемы платежей для ряда компаний: «Когда речь доходит до выплат, министерства видят, в каком бедственном положении находятся многие предприятия и что они не в состоянии платить такие суммы».