ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинские зоопарки обратились к Януковичу с просьбой о финансовой помощи

Шесть украинских зоопарков обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу и Премьер-министру Николаю Азарову с просьбой о финансовой помощи.

Об этом говорится в открытом письме, подписанном директорами Киевского, Харьковского, Николаевского, Одесского, Ривненского и Черкасского зоопарков.

«Кроме собственных средств потребность зоологических парков общегосударственного значения в бюджетных ассигнованиях в 2010 году на содержание, научную, просветительскую деятельность природоохранной направленности, капитальные вложения составляют 121,8 млн грн», - говорится в письме.

Наибольшие суммы просят Киевский, Харьковский и Николаевский зоопарки - 42,6 млн грн, 30 млн грн и 27,2 млн грн соответственно.

«Оплата труда сотрудникам зоопарков осуществляется по самым низким разрядам Единой тарифной сетки, разработанной Министерством культуры и туризма Украины, где совсем не учитывается то, что зоопарки - объекты повышенной опасности, где содержатся уникальные коллекции диких животных для обслуживания которых необходимы специалисты соответствующего профиля с высокой квалификацией и уровнем знаний. В настоящее время средняя заработная плата по зоопаркам Украины составляет 900 грн», - отметили руководители зоопарков.

В письме также говорится о том, что еще со времен СССР зоопарки вместе с цирками, театрами и библиотеками относились к сфере управления Министерства культуры и туризма Украины, в котором «в настоящее время нет ни одного специалиста, который бы понимал, что такое «зоопарк».

В связи с этим руководители зоопарков считают целесообразным передать функции управления ими Министерству охраны окружающей природной среды Украины, поскольку «именно на этот орган центральной исполнительной власти возложены такие задачи, как обеспечение реализации государственной политики в сфере охраны животного и растительного мира, развития заповедного дела, формирования, сохранения и использования экологической сети».