ГлавнаяЭкономикаГосударство

На ускорение инфляции повлияли сезонные и природные факторы, - эксперт

Ускорение инфляции в феврале 2010 года по сравнению с прошлым месяцем вызвано сезонными и природными факторами.

Так прокомментировал данные Госкомстата по Индексу цен в феврале 2010 года эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Желудь.

«В феврале состоялось определенное ускорение роста цен к январю, но если сравнивать с аналогичным периодом прошлого и позапрошлого года, то в феврале 2010-го динамика роста цен была низшей. Поэтому, на сегодня предпосылок для волнений нет», - считает Желудь.

По его словам, более всего в феврале выросли цены на продукты питания, в частности на сахар и овощи. «С одного стороны, здесь есть определенная сезонность - рост цен на молочные продукты, с другой - негативные природные факторы (сильные морозы. - Ред.), что привело к гибели части урожая овощей, который хранится в домохозяйствах», - полагает эксперт.

В то же время, Желудь прогнозирует, что в 2010-м основным источником инфляции будут не продукты питания, а административно-регулируемые тарифы на товары и услуги, такие как газ, электроэнергия, услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, по данным Госкомстата, в Украине инфляция в феврале 2010 года по отношению к январю составила 1,9%, с начала года (к декабрю 2009 года) - 3,7%.