ГлавнаяЭкономикаБизнес

Отставка Кабмина обойдется бюджету в 17 млн гривен

Выплаты бывшим чиновникам Кабинета Министров и бывшим главам госкомитетов составят 17 млн гривен в течение года.

Как пишет газета, все министры и их первые заместители являются чиновниками первой категории, а значит, имеют право на получение материальной помощи после увольнения. К этой же категории чиновников относятся главы государственных комитетов и председатели других центральных органов власти.

Согласно закону о государственной службе, на протяжении года после отставки они могут получать ежемесячную материальную помощь в размере 80% от своей зарплаты. (Единственной оговоркой здесь может служить требование иметь трехлетний стаж работы на госслужбе, однако почти у всех уходящих руководителей он есть).

Таким образом, только экс-премьер Юлия Тимошенко, если не найдет себе новую работу, может рассчитывать в последующие 12 месяцев на выплату приблизительно 300 тыс. грн. (из расчета, что среднемесячная зарплата главы правительства составляет около 32 тыс. грн). На схожие суммы могут рассчитывать первый вице-премьер Александр Турчинов, а также вице-премьеры Иван Васюнык и Григорий Немыря, чьи зарплаты не намного ниже.

Выплата такой материальной помощи 17 действующим министрам, а также приблизительно 30 руководителям государственных комитетов и других центральных органов власти после их отставки в сумме может достичь 17 млн. грн. Выплаты будут продолжаться до тех пор, пока уволенные чиновники не устроятся на новую работу (но не более года).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter