ГлавнаяЭкономикаБизнес

Одесская область: порт "Южный" в январе увеличил грузооборот на 5,4%

МОСТ-Одесса. 11 февраля

В январе 2010 года грузооборот Морского торгового порта "Южный" на 5,4% превысил показатели аналогичного периода 2009 года. Всего в прошлом месяце грузооборот МТП составил 1,55 млн. тонн. Об этом сообщила пресс-служба порта.

В январе обработано 67 судов и 12,6 тыс. полувагонов.

Рост показателей достигнут за счет значительного прироста объемов перевалки руды, говорится в сообщении. Если в январе 2009 года порт переработал 211,5 тыс. тонн железорудного концентрата, то за аналогичный период 2010 года - на 216,8% больше. Кроме того, через причалы порта в нынешнем году была перевалена марганцевая руда в объеме почти 40 тыс. тонн, а также 73,1 тыс. тонн железорудного агломерата.

Также за первый месяц 2010 года рост перевалка карбамида выросла на 108,4%, аммиака - на 205%.

По словам начальника МТП "Южный" Юрия Крука, в ближайшие месяцы можно прогнозировать стабильную загрузку угольно-рудными и навалочными грузами.

"В 2009 году кризисные явления особенно повлияли на работу предприятий химической отрасли. В ноябре-январе была отмечена положительная динамика по химическим грузам. Если она сохранится, то можно прогнозировать абсолютный рост показателей по грузообороту и грузопереработке. А если учесть, что в 2009 году в эксплуатацию были введены перегрузочный комплекс на причале №9, а также терминалы компаний "Бориваж" и "ТИС", то общие показатели должны быть на порядок выше", - отметил Юрий Крук.

Справка

Морской торговый порт "Южный" основан в 1978 году, расположен в акватории Аджаликского лимана, является одним из самых глибоководных портов на Черном море. Порт способен принимать судна дедвейтом до 150 тыс. тонн. Обслуживает основные экспортные и транзитные грузопотоки навалочных, угольно-рудных, генеральных, химических и наливных грузов. В 2009 году через собственные причалы порта было перевалено 17,83 млн. тонн. Суммарный грузооборот всех предприятий, расположенных в акватории Аджалыкского лимана составил 37,9 млн. тонн.