ГлавнаяЭкономикаБизнес

Председатель Одесской обладминистрации расскажет Евросоюзу о пользе ГСХ "Дунай-Черное море"

МОСТ-Одесса. 11 февраля

Одесская область получила возможность представить Евросоюзу свои аргументы в пользу Глубоководного судового хода "Дунай-Черное море" (ГСХ), сообщила в четверг на пресс-конференции начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Одесской обладминистрации Галина Безкович.

По ее данным, 15-16 февраля глава Одесской обладминистрации Николай Сердюк примет участие в конференции Ассамблеи еврорегионов "Черноморский регион: Создаем успех вместе". Там ему представится возможность выступить с докладом и познакомить участников конференции с реальным положением на ГСХ. Г. Безикович отметила, что в подготовке доклада приняли участие ученые Института Черного моря.

"Для нас очень важно участие в этом мероприятии, поскольку существуют проблемы с Румынией, связанные с ГСХ "Дунай-Черное море". Мы сможем представить наши аргументы с научными выкладками, тогда как у Румынии претензии общего плана", - подчеркнула она.

Г. Безикович отметила, что участие региона в заседании Ассамблеи было под вопросом из-за отсутствия финансирования. Но Н. Сердюк, понимая важность этого мероприятия, решил данный вопрос.

Также она сообщила, что в этом году запланировано участие представителей региона еще в ряде международных форумов. Так, в мае в Испании пройдет 33-й всемирный конгресс виноделов.

Также в мае планируется в рамках празднования Дня Европы провести в Одессе семинар по актуальным вопросам евроинтеграции: "Новые вопросы придунайского сотрудничества".

Кроме того, планируется подписать соглашения о сотрудничестве с рядом регионов европейских стран - с Кемеровской областью (Российская Федерация), федеральными землями Баден-Вюртемберг и Бавария (ФРГ), Кахетией (Грузия), Подляским воеводством (центр Белосток, Польша), Атверпеном (Бельгия), штатом Мериленд (США), землей Штирия (Австрия).

Эти и ряд других мероприятий запланированы в рамках региональной программы евроинтеграции. Этот документ будет представлен на рассмотрение ближайшей сессии облсовета. На реализацию программы управление просит порядка 500 тыс. грн. В прошлом году эта программа была профинансирована всего на 70%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter