ГлавнаяЭкономикаБизнес

НБУ не перевел вклады "Надра" в "Родовид"

Вкладчики банка "Надра", похоже, не получат своих денег в январе, как обещала им месяц назад премьер Юлия Тимошенко.

Как сообщил временный администратор "Родовид банка" Сергей Щербина (в этот банк Кабмин обещал перевести из "Надра" вклады на сумму более 6 миллиардов гривен), Нацбанк до сих пор не принял постановления о переводе средств из "Надра" в "Родовид", хотя по планам премьера должен был это сделать еще в декабре. В НБУ отказались комментировать, когда будет такое постановление, лишь сообщили, что 10 февраля истекает срок действия временной администрации в банке "Надра", который, кстати, НБУ может продлить.

Что касается выплат через "Родовид" депозитов вкладчикам "Укрпромбанка", то, как сообщил Щербина, украинцам уже вернули наличкой почти 1,6 миллиарда гривен, переоформлено вкладов на 2,6 миллиарда гривен - это 75% общей суммы вкладов клиентов "Укрпрома". Щербина утверждает, что и остальные получат свои деньги.

В то же время аналитик МЦПИ Александр Жолудь в этом не уверен: "Нацбанк выкупил облигаций ОВГЗ, которыми обеспечены депозиты вкладчиков "Укрпрома", лишь на 2 миллиарда гривен, из которых выдано 1,6 миллиарда. Вполне возможно, что пока не закончатся выборы президента, новых поступлений "живых" денег не будет, и вкладчикам "Укрпромбанка" предложат либо подождать, либо переоформить вклад. Нацбанк активно выдавать средства под обналичивание сейчас не будет, опасаясь, что часть их пойдет на валютный рынок и обвалит гривну. С "Надра" ситуация неясная, но похоже, процесс выплат заморозят, продлив мораторий, например до 10 апреля и лишь потом передадут депозиты вкладчиков в "Родовид".