ГлавнаяЭкономикаБизнес

Первый российско-украинский самолет совершил рейс

Первый Ан-148-100, спроектированный киевским АНТК им. Антонова, совершил первый коммерческий рейс по маршруту Санкт-Петербург - Москва.

На этом маршруте самолет будет эксплуатироваться в ближайшее время, а в дальнейшем приступит к выполнению рейсов в другие города России, СНГ и Европы.

Как сообщает пресс-служба авиакомпании "Россия", Ан-148-100 - принципиально новое воздушное судно, впервые за долгие годы серийно произведенное в РФ. "Введение в эксплуатацию Ан-148 позволит нам эффективно выполнять полеты на ближнемагистральных линиях, где нужны машины малой вместимости. Самолет с такими техническими характеристиками, в том числе с высокой топливной эффективностью, востребован для полетов на внутренних и международных направлениях. Мы уверены, что он даст новые возможности для поступательного развития маршрутной сети нашей компании", - отметил генеральный директор компании "Россия" Роман Пахомов.

Ан-148 - региональный ближнемагистральный самолет, рассчитанный на комфортную перевозку 68 пассажиров: 8 мест отведено для бизнес-класса, 60 - для экономического. Дальность полета составляет 3,5 тысячи километров, крейсерская скорость - до 870 километров в час. Особенностью этого типа ВС является высокое расположение двигателей, что позволяет самолету совершать взлеты и посадки даже на аэродромах с низким качеством покрытия. Современное бортовое оборудование делает возможным посадку машины в сложных метеорологических и ночных условиях. Самолет спроектирован АНТК им. Антонова, в программе производства задействованы завод "Авиант" в Украине и "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" в Российской Федерации.

Государственная авиакомпания "Россия" заключила лизинговое соглашение с компанией "Ильюшин Финанс" на поставку шести Ан-148 в 2009 - 2010 годах и опционом на покупку еще шести таких воздушных суден в период с 2011 по 2012 годы.

В Украине прототип самолета Ан-148 (опытная модель, доведенная до серийной версии) уже использует авиакомпания "АэроСвит". Ожидается, что первый серийный АН-148 также будет передан этой компании. Источники издания на авиазаводе утверждают, что новый борт уже окрашен в фирменные цвета "АэроСвита". На данный момент проходит последние наладочные работы. Первая торжественная выкатка судна предварительно состоится 28 или 29 декабря.