ГлавнаяОбществоЖизнь

Сегодня испытают первый серийный Ан-148

Сегодня, 30 декабря состоится выкатка из сборочного цеха и передача на испытания первого серийного экземпляра регионального реактивного самолета нового поколения Ан-148, изготовленного на авиационном заводе в Киеве.

Об этом сообщили в пресс-службе АНТК им. Антонова.

Как отмечают на авиазаводе, это событие стало результатом работы десятков предприятий-партнеров из 15 стран мира, в том числе более 30 компаний Украины.

"Значительное содействие реализации этой программы оказало правительство Украины. В частности, летом 2009 г. оно приняло решение о реорганизации ГП Киевский Авиационный завод "АВИАНТ" путем присоединения его к ГП АНТК им. Антонова. Этот шаг предпринят с целью выведения серийного завода из кризисного положения, в котором он оказался в последние годы", - говорится в сообщении.

На заводе отмечают, что меры по объединению, предпринятые до настоящего времени, позволили частично ликвидировать задолженность "АВИАНТа", в том числе по заработной плате, ускорить процесс постройки первых серийных экземпляров Ан-148, а также изготовления самолетных агрегатов по контракту с ОАО "Воронежское Акционерное Самолетостроительное Общество" (ВАСО).

"АВИАНТ" получил статус филиала АНТК им. Антонова по серийному производству самолетов. Ведется работа по полной интеграции предприятий в ближайшем будущем. "У нового предприятия есть хороший фундамент для успешной работы: опытный коллектив ученых, инженеров и рабочих, конкурентоспособная продукция, заинтересованные заказчики, поддержка правительства", - подчеркивается в сообщении.