ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тимошенко поможет Виктору Пинчуку на российском рынке

Премьер-министр Юлия Тимошенко решила помочь предпринимателю Виктору Пинчуку с разрешением проблем на российском рынке труб.

Тимошенко поможет Виктору Пинчуку на российском рынке

В распоряжении издания оказалось ее письмо к главе правительства РФ Владимиру Путину, в котором она просит продлить квоту на беспошлинный импорт украинских труб, крупнейшим поставщиком которых является компания "Интерпайп". Отмена квотирования угрожает компании потерей основного рынка сбыта.

В письме премьер-министра Юлии Тимошенко от 12 декабря, адресованном ее российскому коллеге Владимиру Путину, глава правительства просит дать поручение ответственным министерствам России подписать протокол о продлении соглашения о поставках украинской трубной продукции в РФ. "По мнению украинской стороны, в данном случае оптимальным решением является сохранение традиционной 5-6-процентной доли украинских труб на российском рынке и, соответственно, установление в рамках соглашения на 2010 год квоты в размере 300 тысяч тонн, что на треть меньше квоты 2009 года", – говорится в письме.

Сейчас крупнейшим импортером труб, работающим в рамках соглашения с РФ, является трубно-колесная компания "Интерпайп", подконтрольная предпринимателю Виктору Пинчуку и членам его семьи.

Источники издания в правительствах Украины и РФ утверждают, что по состоянию на вчерашний день соглашение о квотировании поставок труб на российский рынок подписано не было.

Сохранение квот для беспошлинного ввоза труб в Россию является очень важным для "Интерпайпа": за 9 месяцев этого года 35-37% поставок труб компании пришлось на российский рынок, говорит аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.

В "Интерпайпе" письмо Юлии Тимошенко не комментируют.

От официальных комментариев в правительствах Украины и России вчера отказались.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter