ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ взялся за украинских налогоплательщиков

Международный валютный фонд (МВФ) потребовал от правительства Украины улучшить сбор налогов в рамках программы по предоставлению стабилизационного кредита на $16,4 млрд.

Предложения МВФ уже систематизированы в документе Кабмина, который называется «Национальный план по улучшению администрирования налогов». Ключевым требованием Валютного фонда является создание в Киеве единого офиса по обслуживанию крупных плательщиков налогов (КПН). Об этом сообщил заместитель главы Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергей Чекашкин.

«Инициатор плана — МВФ. Готовил его Минфин, а мы (ГНАУ. — Ред.) были соисполнителями», — сообщил он. По словам Чекашкина, план был вынесен на рассмотрение Кабмина вчера, но правительство рекомендовало доработать его. «Сделаем мы это очень быстро и на следующем заседании правительства опять представим», — пообещал замглавы ГНАУ.

Сейчас в Украине с крупными плательщиками налогов работает девять офисов, восемь из которых расположены на юго-востоке страны. Предложение МВФ оставить только киевский офис идет вразрез с политикой Налоговой — об этом можно судить хотя бы по тому факту, что в начале сентября ГНАУ приняла решение открыть еще одну специализированную инспекцию по обслуживанию КПН — в Симферополе.

По словам заместителя главы ГНАУ Чекашкина, не исключено, что некоторые из действующих офисов правительство для удобства налогоплательщиков все же сохранит (если будет добро МВФ). «Дополнительных затрат на создание единого офиса не потребуется, так как деньги будут получены в ходе закрытия остальных инспекций», — говорит Чекашкин. Замглавы Налоговой отмечает, что МВФ добивается максимального задействования электронного документооборота в налоговой сфере Украины. «Будем практиковать (в отношениях с представителями крупнейших налогоплательщиков. — Ред.) дистанционное сотрудничество», — говорит он.

Специалисты Международного валютного фонда считают, что, отправив всех крупных налогоплательщиков «общаться» с киевскими налоговиками, правительство Украины снизит уровень коррупции, разорвав уже установившиеся тесные связи предпринимателей с местными мытарями. «Есть мнение, что это уменьшит коррупционные проявления», — подтверждает Чекашкин. Однако в Ассоциации налогоплательщиков Украины (АНУ) в этом сомневаются. «Конечно, основания считать, что создание единого офиса уменьшит взяточничество, есть, — говорит вице-президент АНУ Александр Карелов. — Но собственники предприятий — крупных налогоплательщиков стоят на политическом олимпе и для них не составит труда отстоять свои интересы». Вынужденные планы правительства оставить лишь один офис по работе с крупными налогоплательщиками последними пока воспринимаются равнодушно.