ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рабочие завода «Таврия» требуют от акционеров погасить долги

Рабочие коньячного завода «Таврия» (город Новая Каховка, Херсонская область) провели в Киеве пикет, требуя от владельца предприятия, днепропетровского бизнесмена Валерия Шамотия погасить многомиллионные долги за поставленную продукцию.

Рабочие завода «Таврия» требуют от акционеров погасить долги
Фото: tsn.ua

Работники «Таврии» фактически сорвали пресс-конференцию которую намеривались провести руководители Первого национального винодельческого холдинга и руководитель корпорации «Логос», глава наблюдательного совета ОАО «АПФ «Таврия» Валерий Шамотий. Они скандировали: «Шамотий – верни деньги заводу!» и держали в руках плакаты с требованиями «прекратить обман трудового коллектива».

Как сообщила руководитель инициативной группы работников АПФ «Таврия» Елена Лонская, пойти на крайние меры заводчан заставила критическая ситуация с финансированием предприятия и попытки наблюдательного совета уволить директора завода Александра Сидоренко. По ее словам, в настоящее время подконтрольная Валерию Шамотию дистрибьюторская сеть задолжала АПФ «Таврии» около 40 миллионов гривен.

«Так называемые акционеры не вложили в предприятие ни копейки, – отмечает представитель трудового коллектива. – Сначала заплатили за завод 10 миллионов гривен, а потом на эту сумму забрали продукцию. Все остальные инвестиции вообще были за счет оборотных средств».

«В этом году предприятие из-за отсутствия оборотных средств не может купить даже элементарной известки для побелки помещений, – заявила Елена Лонская. – Обеспеченность путевками снизилась в полтора раза, да и то лишь благодаря жесткой позиции директора Сидоренко, который вступил в конфликт с акционерами, требуя сохранить социальные гарантии для коллектива. А наши учредители – корпорация «Логос» готова распродать или раздать в аренду всю социальную базу предприятия: клуб, санаторий-профилакторий и так далее».

Работники «Таврии» также приняли решение обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить законность выемки из предприятия оборотных средств и законность приобретения главным акционером контрольного пакета акций, который, по мнению, трудового коллектива, также был приобретен структурами Шамотия за оборотные и кредитные средства завода «Таврия».