ГлавнаяЭкономикаБизнес

Луценко добрался до Родовид Банка

Управление по борьбе с организованной преступностью столичной милиции проводит расследование по фактам финансовых злоупотреблений на сумму 2 млрд грн в Родовид Банке.

Луценко добрался до Родовид Банка
Фото: ria.ua

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сегодня, 19 августа, на пресс-конференции в Кабинете Министров.

«В связи с тем, что с 7 июля собственником этого банка стало государство, мы получили, наконец, доступ к финансовым документам», - сказал Луценко.

В частности, по его словам, в ноябре 2007 года между банком «Родовид» и ООО «Баски+2004» был подписан кредитный договор, в соответствии с которым это общество с ограниченной ответственностью открывало кредитную линию на общую сумму 250 млн грн. «В качестве обеспечения выполнения обязательств по этому договору это ООО передало банку в ипотеку земельный участок общей площадью 113 га, который находится в Киеве по ул. Озерная», - уточнил министр.

В дальнейшем, по словам Луценко, банк заключил кредитные договоры еще с 15 компаниями на общую сумму 1,750 млрд грн. «Залогом по всем этим кредитам являлся тот самый земельный участок, который фигурировал в договоре с ООО «Баски+2004», - подчеркнул он.

Луценко также сообщил, что в дальнейшем этот же земельный участок с разрешения Родовид Банка был передан в последующую ипотеку акционерному банку «Клиринговый дом». «В дальнейшем для получения рефинансирования на сумму 1,260 млрд грн, достоверно зная, что этот земельный участок неоднократно являлся залогом для колоссальных кредитов, руководство Родовид Банка заключает с Национальным банком кредитный договор, для обеспечения которого опять передается тот самый легендарный участок», - сообщил министр.

Кроме того, Луценко подчеркнул, что с целью невозвращения кредитов все компании, получившие кредиты в Родовид Банке на общую сумму 2 млрд грн, объявили о своем банкротстве, не включив в список своих кредиторов Родовид Банк. «В ходе проверок было установлено, что все эти фирмы были зарегистрированы на подставных лиц, которые ничего не знают о деятельности этих фирм, а тем более о получении таких колоссальных денежных средств», - сообщил Луценко.

Министр уточнил, что производство по данному уголовному делу осуществляет Министерство внутренних дел.