ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нацбанк пообещал и дальше сглаживать резкие колебания курса

Национальный банк готов сглаживать резкие курсовые колебания на межбанковском валютном рынке.

Нацбанк пообещал и дальше сглаживать резкие колебания курса
Фото: gnews.net.ua

Об этом сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий.

"Последние события на валютном рынке не должны оставлять сомнений в том, что Национальный банк готов участвовать в работе валютного рынка. Это будут интервенции, также будут и целевые интервенции, и аукционы для физических и юридических лиц", - сказал он.

Нацбанк, по его данным, будет и далее выходить на рынок и сглаживать колебания, но не будет удерживать курс в каких-то рамках.

"Нацбанк не будет допускать таких колебаний, которые будут опасны для курсовой стабильности", - сказал он.

Литвицкий также подчеркнул, что люди, которые высказываются о тех или иных значениях курса и называют его, а на переговорах с Международным валютным фондом привержены плавающему курсу, должны помнить, что политика сильной гривны пользуется поддержкой и главы Нацбанка и Президента.

"Сильная гривна нужна стране, но я хочу напомнить всем, что сильная гривна - это большой успех украинской экономики. Сильная гривна - это продукт сильной экономики. Поэтому те, кто хочет гривну видеть более сильной, должны позаботиться о том, чтобы украинская экономика была более успешной. Сильная гривна - это экономический рост, а не спад", - добавил руководитель группы советников главы НБУ.

Он считает украинскую экономику значительно ослабленной.

"Мы сделали два шага назад в четвертом квартале прошлого года и в первом квартале нынешнего года и сделали один маленький ползок из ямы кризиса во втором квартале нынешнего года. Поэтому если мы хотим видеть сильную гривну, то мы должны из ползка во втором квартале сделать шаг вперед в третьем квартале", - сказал Литвицкий.

Сильной гривна, по его данным, может быть при ровном платежном балансе, а также при пересмотренном и улучшенном бюджете.

Руководитель группы советников НБУ также добавил, что на данный момент спрос на инвалюту подогрет девальвационными ожиданиями со стороны населения.

"Любители арбитражных операций начинают подогревать спрос. Люди наслушаются экспертов и политиков и начинают запасаться валютой", - сказал Литвицкий.

Он также предположил, что НБУ, возможно, 28 июля проведет интервенции на межбанке.

Как сообщалось, Национальный банк в случае необходимости готов направить на поддержку курса гривны 2,8 млрд. долларов до сентября.