ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина будет покупать российский газ по $198 за тысячу кубов

Цена импортного газа для Украины на третий квартал 2009 года составит $198,34 за 1 тыс. куб. м, что на 26,8% меньше, чем во втором квартале, сообщил начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский в понедельник, 27 июля.

<b>Украина будет покупать российский газ по $198 за тысячу кубов</b>
Фото: newsru.ua

Он также спрогнозировал, что в июле объем импортируемого в Украину газа составит около 3 млрд куб. м.

Как сообщалось, в первом квартале текущего года российский газ поставлялся в Украину по максимальной цене в $360 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале она снизилась до $270,95 за 1 тыс. куб. м.

В начале этого месяца официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что Украина в июле подняла заявку на поставку газа с 33 млн куб. м в сутки в июне до 120 млн куб. м в сутки в июле.

Подписанный в январе долгосрочный контракт на поставку газа в Украину предусматривал поставку в первом квартале 2009 года 5 млрд куб. м, втором - 10, третьем - 12 и четвертом - 12,5 млрд куб. м. Однако в первом квартале объемы закупки были в среднем на 50% ниже контрактных, во втором - на 40%.

«Нафтогаз» обратился к «Газпрому» с предложением уменьшить объемы закупки в 2009 году с 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м и получил лишь устное согласие.

НАК «Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.