ГлавнаяКультура

Скончался сын известного писателя Валентина Катаева

80-летний Павел Катаев умер в Тель-Авиве.

Скончался сын известного писателя Валентина Катаева
Павел Катаев
Фото: facebook/Павел Катаев

9 января в Тель-Авиве (Израиль) ушел из жизни сын известного писателя Валентина Катаева писатель, мемуарист Павел Катаев. Катаеву-младшему было 80 лет.

О его смерти сообщил директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд, близко знавший Павла Катаева.

"Мне посчастливилось познакомиться и подружиться с ним в его последний приезд в Одессу. Русская пропаганда тогда вопила о фашизме украинской хунты и толпах страшных бандеровцев, убивающих русскоязычных младенцев. Павел и его супруга Марина были в восторге от радушия открытости и дружелюбия Одессы. Павел Валентинович не только все понимал, но и не боялся об этом говорить. Его симпатии всегда были на стороне Украины и ее борьбы. Он трепетно относился к своим украинским корням, он с горечью удивлялся, что некоторые его старые одесские знакомые оказались «ватой» и не понимал как это могло случиться. Сам он всегда был в правильном лагере", - написал Ройтбурд в фейсбуке.

По его словам, Павел Катаев до последнего дня сохранял не только молодой ум, но и интерес к жизни, политике, литературе и искусству.

Павел Катаев - сын уроженца Одессы, известного писателя Валентина Катаева ("Белеет парус одинокий", "Хуторок в степи", "Волны Черного моря", "Алмазный мой венец"), племянник писателя Евгения Петрова ("Двенадцать стульев", "Золотой теленок"), двоюродный брат кинооператора Петра Катаева и композитора Ильи Катаева.

Он окончил факультет журналистики МГУ, работал в ряде известных СМИ. Литературную деятельность начал в 1960-х годах. Член Союза писателей с 1971 года, в советское время был известен преимущественно как детский писатель, в частности, среди его сказок — "Девочка и белочка", "Летающий на стрекозе". Автор романа "Один в океане", в 2006 году опубликовал написанную в 2002-м книгу воспоминаний об отце "Доктор велел мадеру пить…".

Ранее сообщалось, что 9 января в Москве умер главред "Газеты 2000" Сергей Кичигин.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter