ГлавнаяКультура

Гогольфест-2017 будет, скорее всего, последним, - Влад Троицкий

Главные проблемы фестиваля - нехватка финансирования и локаций.

Гогольфест-2017 будет, скорее всего, последним, - Влад Троицкий
Фото: Стоп-кадр видео

Мультидисциплинарный международный фестиваль современного искусства Гогольфест, который пройдет в этом году в 10-й раз, может оказаться последним.

Об этом основатель фестиваля и театральный режиссер Влад Троицкий рассказал в интервью изданию Сultprostir.

"Я думаю, что это последний Гогольфест. Я просто больше не могу. Такое ощущение, что ты постоянно работаешь на вражеской территории", - цитирует режиссера издание.

В комментарии LB.ua Троицкий подтвердил, что Гогольфест-2017 может оказаться последним.

По словам режиссера, в этом году фестиваль получил в сумме 2,5 млн грн от Минкульта и городских властей. "Это 20% бюджета Гогольфеста. Откуда брать остальные 80%?" - говорит Троицкий.

Еще одна проблема фестиваля - в нехватке локаций, где его можно проводить. "В этом году есть сквот (на территории Центра Довженко - прим.), в следующем году его уже не будет. К тому же, я не могу требовать от команды постоянного подвига. Как мне содержать ее на протяжении целого года? Все эти 10 лет мы находимся в зоне бесконечного подвига", - добавил основатель Гогольфеста.

Отметим, что это уже не первый раз, когда организаторы Гогольфеста заявляют о хронических проблемах с финансированием. В 2011 году Влад Троицкий заявил, что фестиваля больше не будет, а в 2012 году было объявлено, что фестиваль того года перенесут на 2013-й, но в результате его провели в помещении заброшенного завода на "Выдубичах".

Первый Гогольфест прошел в 2007 году в Мистецьком Арсенале. После этого он прошел на территории комплекса еще два раза, после чего переехал на киностудию Довженко (в 2010). В 2012-2014-м он проходил на Выдубичах, затем переехал на ВДНХ. В 2015 году фестиваль провели на арт-заводе "Платформа". Теперь Гогольфест проходит в двух локациях - ВДНХ и Центре Довженко. Международная театральная программа должна была проводиться в Театре на Подоле, но киевские власти запретили это делать, поскольку здание театра еще не введено в эксплуатацию.

Фестиваль будет проходить с 7 по 17 сентября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter