ГлавнаяКультура

В Украине начала работу инициатива "Последний адрес"

Проект работает с памятью о жертвах репрессий времен Советского союза

В Украине начала работу инициатива "Последний адрес"

В Украине начинает работу мемориальный проект "Последний адрес", целью которого является увековечивание памяти жертв политических репрессий в годы советской власти.

Как сообщается на странице проекта в фейсбуке, результатом работы проекта будет установка многих тысяч персональных мемориальных знаков на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв репрессий.

"Очень важно, что заданием народного мемориала является увековечивание памяти простых граждан, жертв политических репрессий, а не только "vip-пострадавших" из числа государственных деятелей, военных, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников", – говорится в описании проекта.

Основной источник сведений, которые используются при поиске и сверке информации на мемориальных знаках, – база данных сообщества "Мемориал", в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о почти трех миллионах граждан СССР, пострадавших от политических репрессий.

На странице проекта "Последний адрес" опубликована инструкция для тех, кто хочет инициировать установление таблички. Для этого нужно отправить в рабочую группа заявку на адрес ostannya.adresa@ukr.net.

В заявке следует указать:

  • ваше имя, электронный адрес, контактный телефон, полное имя репрессированного, в память о котором вы бы хотели установить знак "Последнего адреса";
  • последний адрес репрессированного – город, улица, номер дома и, если известно, квартиры;
  • известные вам ключевые даты жизни репрессированного (как минимум, год): дату рождения, дату ареста и дату смерти;
  • был ли репрессированный реабилитирован (если да, нужно указать год реабилитации);
  • являетесь ли вы родственником репрессированного и знаете ли вы, живы сегодня другие близкие родственники репрессированного;
  • живете ли вы в доме, где хотели бы установить знак "Последнего адреса";
  • если информацию о репрессированном вы взяли из открытого источника, укажите его.

Отмечается, что инициатор установление знака оплачивает его изготовление и размещение – но только после того, как пройдут все архивные поиски, подтверждающие известия о репрессированном, а также пройдет организационная подготовка и определена дата установки знака. При подаче заявки никаких денег платить не требуется.

Детальная информация – на сайте проекта. "Последний адрес" – проект неправительственной организации "Мемориал", получивший развитие в России и выросший из инициативы Германии. Там более 20 лет назад запустили проект "Камень преткновения", и с тех пор он распространился в 650 городах 11 странах Европы. В рамках его установлено более 45 000 мемориальных табличек в память жертв Холокоста.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter