ГлавнаяКультура

Украинский документальный фильм о херсонских шерифах получил приз в Амстердаме

"Украинские шерифы" получили специальный приз жюри на документальном кинофестивале

Украинский документальный фильм о херсонских шерифах получил приз в Амстердаме
Кадр из фильма "Украинские шерифы"
Фото: Cultprostir

Документальный фильм украинского режиссера Романа Бондарчука "Украинские шерифы" получил специальный приз жюри на престижном Амстердамском фестивале документальных фильмов (IDFA).

Об этом сообщается в твиттере кинофестиваля.

Фильм снят в копродукции Украины, Латвии и Германии и рассказывает о жителях Збурьевки Херсонской области, которые боролись с коррупцией своими силами.

Так, порядок в Збурьевке поддерживал сельский голова, Виктор Маруняк. По словам продюсера фильма, Дарьи Аверченко, он защищал жителей от олигархов, которые хотели скупить земли. Маруняк сел в тюрьму, а его функции стали выполнять другие люди.

"В село практически невозможно было вызвать милицию - она не приезжала из-за нехватки бензина - и общественный порядок в Збурьевке охраняли два местных жителя: Виктор Кривобородько и Владимир Рудьковский, – рассказывает Аверченко изданию Cultprostir. – Сначала мы думали, что это будет веселый фильм об эксперименте по охране общественного порядка. Однако после того, как началась война, настроение фильма изменился. Задуманная комедия превратилась в драму, где теперь гораздо больше смыслов".

Фестиваль документального кино в Амстердаме продлится до 29 ноября. Главный приз получил фильм "Дон Жуан" Ежи Сладковски (Швеция, Финляндия).

Отметим, что в последние годы украинское документальное кино переживает подъем: после Майдана в Украине было снято много документальных фильмов, которые принимали участие в международных кинофестивалях и получали призы. Так, фильм "Все пылает" о событиях на Майдане попал в лонг-лист документальной номинации Европейской киноакадемии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter