ГлавнаяКультура

В Днепропетровске проходит выставка анонимной художницы Kinder Album

Художница уже успела представить свои работы в Вильнюсе и попасть в шорт-лист престижной украинской арт-премии

В днепропетровской галерее АртСвит открылась первая масштабная выставка украинской художницы Kinder Album, чьи работы были ранее представлены на арт-ярмарке в Вильнюсе.

Об этом сообщают кураторы выставки Леля Гольдштейн и Мария Хрущак.

На выставке представлена графика и видео молодой художницы, которая в 2012 году появилась в фейсбуке как анонимный арт-проект под названием Kinder Album. Это первый масштабный персональный проект художницы в Украине.

Проект называется "Qui pro Quo", что в переводе с латыни означает путаницу, связанную с тем, что кого-то или что-то принимают за кого-то или что-то другое. "Qui pro Quo" – это фразеологизм, часто используемый с комическим привкусом, «квипрокво» также – синоним к истории, случаю, недоразумению, оказии, аccident.

Это второй арт-проект галреи АртСвит, созданный в сотрудничестве с кураторами Лелей Гольдштейн и Марией Хрущак.

В экспозиции графические работы Kinder Album "смонтированы" в отдельные истории, которые представляют ключевые темы творчества художницы: взросление, одиночество, ханжество (всех своих персонажей Kinder рисует исключительно обнаженными), секс, отношения, смерть. В проекте также будут показаны видеоработы Kinder Album и работа «Блог» – 30-метровый рулон с ежедневными зарисовками из жизни художницы.

Cпециально для выставки в АртСвит художница провела перформанс под названием 'Perche?', в котором она в образе уборщицы создает с помощью швабры и ведра с черной тушью работу на стене галереи. Видеозапись перформанса транслируется в рамках проекта, а напротив нее экспонируется сама работа.

«Я не думаю наперед, что бы мне такое сотворить, чтобы возмутить своего зрителя, – рассказывает художница. – Нет, всё что я рисую – это не эпатаж. Это мои личные фантазии. Многое взято из реальности. Я не ставила задачу эпатировать зрителя, но и при этом я не ставила табу – что можно, что нельзя. Я не ставила рамок. У меня не было слова «нельзя», в этом и заключался эпатаж. Потому что у наших зрителей везде сплошное слово «нельзя»».

В июне 2015 года проект Kinder Album 'War. Personal. (Transcription)’, в который вошло 25 графических работ художницы, был представлен галереей Артсвит на Международной ярмарке современного искусства Art Vilnius'15.

1 июля этого года стало известно, что Kinder Album вошла в шорт-лист Премии PinchukArtCentre 2015.

Выставка в АртСвит будет работать до 8 августа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter