ГлавнаяКультура

Открылся арт-проект "Днепропетровская школа фотографии"

Представлены фотографии 70-80-х годов.

Вчера, 15 мая, в Днепропетровской галерее "Артсвит" открылся арт-проект «Днепропетровская школа фотографии. Семен Просяк, Александр Фельдман, Юрий Бродский, Марк Милов, Станислав Полонский». Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

В проекте кураторов Лели Гольдштейн и Марии Хрущак представлено более 150 фотографий участников «Молодежной секции» Днепропетровской школы фотографии (ДШФ) и фотографов, которые интересовались студией и ее экспериментами: Александра Фельдмана, Юрия Бродского, Марка Милова, Станислава Полонского (1948 – 2002) и приближенного к студии – Семена Просяка. Главное задание – расширить знания об украинской фотографии конца 1970-х – начала 1990-х годов и вернуть в актуальный украинский художественный дискурс имена, определенным образом потерянные после распада СССР.

Днепропетровская школа фотографии – уникальное и пока малоизвестное, даже в художественных кругах Украины, явление, которое сформировалось в Днепропетровске в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Оно было связано с основанным Марленом Матусом (1939 – 2014) фотоклубом «Днепр» и его так называемой «Молодежной секцией». Последняя появилась благодаря инициативе фотографа и теоретика фотоискусства Александра Фельдмана и стала мощной средой фототворчества вне стереотипов «пролетарской» фотографии, вобрав традицию советского неофициального репортажа и пикториализма, который в 1900 – 1910-х годах в СССР, в частности в Украине, имел мощные корни.

В экспозиции представлены фотографии малоизвестного в Украине мастера фотографии Станислава Полонского (1948 – 2002), который снимал всего около десяти лет, но за это время его работы были успешно показаны в Литве, Франции, Испании, Италии, Японии; фотографии представителя старшего поколения днепропетровских фотографов Семена Просяка из триумфальной серии «Седнев», которая имела большой успех на выставках в Украине, Литве и России. Благодаря работам Александра Фельдмана, Марка Милова и Юрия Бродского (продолжает заниматься фотографией в Германии), которые открывают перед нами период невероятного творческого всплеска фотографии в индустриальном городе без особенных социально-культурных условий для появления фотографической школы, проект галереи "Артсвит" демонстрирует фотографию, которая в своих методах и поисках вырвалась из фотолюбительского круга в международное арт-пространство, рядом с Харьковской фотографической школой, или в живописи – «новой волной», трансавангардом.

В рамках выставочного проекта в галерее состоится серия мероприятий:

16 мая 2015 года в 17:00 – лекция Юрия Бродского «Феномен «Днепропетровской школы фотографии».

23 мая 2015 года в 17:00 – мастер-класс Александра Фельдмана «Анализ изображения. Что мы фотографируем, когда фотографируем».

30 мая 2015 года в 17:00 – мастер-класс Александра Фельдмана «Смыслы и значения существования искусства фотографии».

6 июня 2015 года в 20:00 – мастер-класс Марка Милова по ручной печати фотографии.