ГлавнаяКультура

На Книжном Арсенале покажут "Арсенал" Александра Довженко

Показ фильма пройдет с саундтреком британского музыканта Гая Бартелла

На Книжном Арсенале покажут "Арсенал" Александра Довженко
Кадр из фильма "Арсенал"
Фото: Национальный центр Довженко

В рамках 5-го литературного фестиваля "Книжный Арсенал" пройдет показ отреставрированного знаменитого фильма Александра Довженко "Арсенал".

Об этом сообщает пресс-служба Национального центра Довженко.

Фильм будет показан 22 апреля в сопровождении нового саундтрека, написанного британским музыкантом-мультиинструменталистом Гаем Бартеллом.

"Арсенал/Январское восстание в Киеве" - один из сложнейших по форме фильмов Александра Довженко. Он был снят в 1928 году на Одесской кинофабрике ВУФКУ, оператором выступил Данил Демуцкий, декорации создал Владимир Мюллер.

Фильм прославил Довженко не только в пределах СССР, но и в Западной Европе и Северной Америке. Национальный совет американских кинокритиков включил "Арсенал" в пятерку лучших фильмов 1929 года, вместе со "Страстями Жанны Д'Арк" Дрейера.

Картина Довженко рассказывает о том, как большевицкое восстание на киевском заводе "Арсенал" придушили войска Центрального Совета.

Автором нового саундтрека для "Арсенала" стал британский музыкант Гай Бартелл, основатель инди-проекта Bronnt Industries Kapital в Бристоле. Бартелл выпустил три студийных альбома, один из которых - "Häxan" - был создан в 2007 году в качестве саундтрека к одноименному культовому шведскому фильму.

Бартелл уже писал музыку для украинского киноавангарда: в 2012 зрителям представили отреставрированный фильм украинского режиссера Виктора Турина "Турксиб" (1929) на кинофестивале "Немые ночи" и в рамках проекта "Коло Дзиги".

Показ в Арсенале будет 10-м в проекте "Коло Дзиги", основанном Национальным центром Довженко и призванным популяризировать украинский киноавангард.

Концерт пройдет 22 апреля, начало в 20:00.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter