ГлавнаяКультура

"КрымSOS" снимет документальный фильм о Джемилеве

История лидера крымскотатарского народа выйдет на экранах весной 2016 года.

"КрымSOS" снимет документальный фильм о Джемилеве
Фото: Макс Требухов

Проект "КрымSOS" собрал на краундфандинговой площадке BiggggIdea более 150 тысяч гривен на документальный фильм о лидере крымскотатарского народа Мустафе Джемилеве.

Как сообщили в "КрымSOS", фильм о Джемилеве выйдет через год, в апреле 2016 году. Над ним будет работать продюсер Тамила Ташева, композитор Фима Чупакин и журналист Вахтанг Кипиани.

Съемки пройдут в 10 странах мира: Украине, России, Франции, Великобритании, Литве, Польше, США, Турции, Чехии, Японии. Авторы фильма намерены пообщаться там с советскими диссидентами, которые имели опыт общения с Джемилевым. В основу кино ляжет история Джемилева, рассказанная им самим.

Напомним, 71-летний лидер крымскотатарского народа Джемилев во времена СССР несколько раз приговаривался в тюремному заключению за свои политические убеждения и провел за решеткой большую часть времени между 1966 и 1986 годами.

В июне 1991 году напервом с 1917 года Курулате Джемилева избрали главой Меджлиса. Эту должность он занимал до 2013 года, когда его сменил Рефат Чубаров. Джемилев также является депутатом Верховной Рады с 1998 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter