ГлавнаяКультура

Россияне отказались показывать в Украине фильм об абсурдности российской бюрократии

Фильм "Дурак" Юрия Быкова пришлось снять с программы МКФ "Молодость"

Россияне отказались показывать в Украине фильм об абсурдности российской бюрократии
Кадр из фильма "Дурак"
Фото: rockfilm.ru

Международный кинофестиваль "Молодость" вынужден снять с показа российскую социальную драму "Дурак" режиссера Юрия Быкова.

Об этом сообщает пресс-служба киносмотра.

Причина отмены показов "Дурака" – отказ петербургской студии "Рок" предоставить копии. Как заявляет пресс-служба "Молодости", у фестилваля были предварительные договоренности о показе фильма, подтвержденные в письменной форме. Свой отказ за несколько дней до показа фильма Быкова студия объяснила "требованиями прокатчика".

Фильм "Дурак" Юрия Быкова – социальная драма о просто сантехнике, который борется с чиновниками. Он приезжает на вызов в старое общежитие, в котором живет 800 человек. Здание общежития скоро может рухнуть, но чиновники даже не думают об эвакуации.

"Таким образом, украинские зрители не смогут увидеть фильм, показывающий нелепость российской бюрократической системы и реалии жизни в провинциальном российском городе", – отмечается в сообщении фестиваля.

При этом студия "Рок" представляла копии "Дурака" для показа на других фестивалях – в Локарно и на кинофестивале "Кинотавр". Отказ показывать фильм на "Молодости" организаторы расценивают как попытку сорвать проведение киносмотра в Киеве и неуважение к фестивалю.

В связи с этим оргкомитет "Молодости" собирается обратиться в Международнй федерацию ассоциаций кинопродсюеров, чтобы "привлечь внимание к студии "Рок", с тем, чтобы в дальнейшем другие международные кинофестивали были предупреждены о возможных акциях студии "Рок".

Зрителям, которые успели купить билеты на фильм "Дурак", кинофестиваль предложит посетить любой другой фильм из программы.

Напомним, кинофестиваль "Молодость" стартовал 25 октября показом фильма Бенуа Жако "Три сердца". Киносмотр продлится до 2 ноября, в его рамках пройдут премьеры украинских и зарубежных фильмов, несколько конкурсных программ и серия лекций и мастер-классов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter