ГлавнаяКультура

В музее Ханенко в Киеве выставили работы европейских художников из коллекции Житомирского музея

Все картины принадлежат к золотому фонду отечественной культуры и являются свидетельством нашей европейской культурной идентичности

В среду, 16 октября, в Национальном Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко открылась выставка «Сокровища баронов де Шодуар», которая является одним из этапов проекта «Европейское измерение», основанного в 2012 году.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

Первые две выставки проекта – «100 шедевров старых мастеров из 9 музеев Украины» и «Три шедевра классического искусства из музеев Италии» – по словам инициаторов проекта, имели огромный успех у посетителей.

Собрание баронов де Шодуар сформировалось в первой половине XIX века, а в начале ХХ века их коллекция была передана Житомирскому музею. По словам куратора выставки Елены Живковой, коллекция баронов де Шодуар не исчерпывается экспозицией в музее Ханенко - многие не выставленные на ней работы нуждаются в реставрации и дальнейшем исследовании.

Среди наиболее ценных экспонатов выставки – картины мастеров, принадлежавшие древнему аристократическому роду Ильинских.

«У работ Житомирского музея, представленных на этой выставке, была довольно несчастливая судьба, так как музей долгое время пребывал в состоянии ремонта, – рассказала Елена Живкова. – Работники Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины перевезли и реставрировали картины. Коллекции семьи де Шодуар и семьи Ильинских, безусловно, были известны, но не стали общедоступными, пока не попали в Житомирский краеведческий музей в советское время».

В состав выставки вошли произведения европейских живописцев и скульпторов 16-19 веков с мировыми именами. Итальянское искусство эпохи Ренессанса и барокко представлено, в частности, картинами Аннибале Карраччи, Бернардо Строцци, Матиаса Стомера и Луки Джордано. “Если итальянцы узнают, что в Житомирском музее есть подписное показное эталонное произведение Луки Джордано, которые еще не вошел ни в одну монографию, думаю, они заинтересуются”, - считает Живкова.

Коллекция насчитывает и произведения знаменитых портретистов: Иоганна Батиста Лампи, Якоба-Фердинанда Фута, Пьера Миньяра и Александера Рослина, а также поэтические пейзажи и изысканные натюрморты живописцев Голландии и Фландрии - Александера Коземанса, Людолфа Бакхейзена, Виллема ван де Вельде.

Выставка «Сокровища баронов де Шодуар» продлится до 30 ноября в Национальном Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, а затем вернется в стены Житомирского краеведческого музея.

Катя Куницкая Катя Куницкая , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter