ГлавнаяКультура

Художники провели антивоенную акцию на закрытии Одесского кинофестиваля

Акционисты хотели привлечь внимание к проблеме плохого снабжения солдатов, воюющих на Востоке

19 июля художник Андрей Сигунцов и активист Евгений Довлатов провели перформанс перед зданием Театра музкомедии в Одессе, где проходила церемония закрытия кинофестиваля.

Об этом сообщил Андрей Сигунцов в своем фейсбуке.

Перформанс под названием "Похороны украинского солдата-срочника" в буквальном смысле представлял собой имитацию похоронной процессии. Из гроба, в котором лежал художник Андрей Сигунцов в солдатской форме, сыпались куски гнилого мяса.

По словам художников, акция была проведена в поддержку украинских солдат на востоке, а также с целью привлечь внимание к непоследовательной политике проведения АТО на востоке Украины, куда забрасывают абсолютно неподготовленных молодых парней, используя их "как пушечное мясо". 

Таким образом перформанс показал трагизм сегодняшней ситуации в Украине, когда молодые люди, охваченные духом патриотизма, воюют за свою страну и при этом лишены поддержки со стороны государства.

Кроме Андрея Сигунцова в акции принимали участие Вера Шевченко и активист Femen Евгений Довлатов.

Несмотря на предварительные договоренности, представители правоохранительных органов препятствовали проведению акции. Участников перформанса задержали. В поддержку акционистов под зданием Приморского РУВД собрались одесские активисты, после чего все акционисты были освобождены.

Такое поведение милиции Андрей Сигунцов оценил как лицемерие со стороны организаторов кинофестиваля: "Почти всю программу они посвятили фильмам про протестное движение и активистов, и в это же время препятствовали проведению антивоенной акции с помощью пару сотен милиционеров. Получается, посмотреть фильм про Майдан и выпить коктейль можно, а почувствовать запах гнилого мяса и видеть смерть, которая ходит совсем близко, - нельзя".

Впрочем, перформанс не был однозначно оценен украинской интеллигенцией и художниками. Известный украинский художник Александр Ройтбурд назвал акцию Сигунцова "жлобской гламурно-протестной акцией".

Напомним, 19 июля в Одессе закрылся 5-й международный кинофестиваль. Вне конкурса, в рамках специальной программы, посвященной протестным акциям во всем мире, состоялась премьера документального фильма Сергея Лозницы "Майдан". Даже после закрытия ОМКФ в обществе продолжается дискуссия на предмет того, стоит ли проводить культурные мероприятия такого уровня в то время, когда в одной из частей страны идут боевые действия.

Татьяна ЛысунТатьяна Лысун, Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter