ГлавнаяКультура

Мистецький Арсенал обратился с открытым письмом по поводу пропавших в Славянске режиссера и куратора

Коллектив музейного комплекса просит власти объявить поиски Павла Юрова и Дениса Грищука

Мистецький Арсенал обратился с открытым письмом по поводу пропавших в Славянске режиссера и куратора
Павел Юров(справа) и Денис Грищук

Коллектив музейного комплекса "Мистецький Арсенал" написал открытое письмо по поводу исчезновения театрального режиссера Павла Юрова и куратора Дениса Грищука в Славянске.

Об этом LB.ua сообщили сотрудники Мистецького Арсенала.

Письмо адресовано Турчинову, Яценюку, Валерии Лутковской, Авакову, Ковалю, а также правозащитным организациям и международной общественности.

"Коллектив музейного комплекса "Мистецький Арсенал" глубоко обеспокоен тем фактом, что в Украине пропадают без вести мирные граждане. Среди них есть и деятели культуры", - говорится в письме.

Денис Грищук - куратор, был волонтером во время работы Первой Киевской биеннале современного искусства Arsenale 2012. Павел Юров - известный театральный режиссер, лауреат премии "Пектораль", худрук экспериментального театрального проекта ДрамПортал.

Информация о том, что Денис и Павел пропали, появилась 27 апреля. 26 апреля утром они выехали из Донецка в Славянск и вернуться должны были ночью 27-го.

Как сообщается в письме, 28 апреля родители пропавших узнали, что они удерживаются неизвестными помимо их воли. Об их состоянии и местонахождении ничего неизвестно.

Коллектив Мистецького Арсенала просит власти применить все необходимые меры, чтобы найти Дениса Грищука и Павла Юрова.

Кроме того, "учитывая большое количество жертв и похищений в последнее время", коллектив МА просит "призвать граждан воздержаться от поездок в потенциально опасные регионы страны".

В открытом письме также излагается просьба принять меры по защите прав и свобод граждан Украины и подготовить соответствующее обращение в Европейский суд по правам человека относительно нарушений, которые сегодня происходят в Украине.

Напомним, в заложниках сепаратистов в Славянске, кроме Дениса Грищука и Павла Юрова, остаются три сотрудника СБУ Украины и 7 инспекторов ОБСЕ. По данным СБУ, в плену у сепаратистов находится около 40 человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter