ГлавнаяКультура

Фильм Мирослава Слабошпицкого в Каннах поборется за "Золотую камеру"

Украинский фильм отобрали для участия в конкурсе "Неделя критики"

Фильм Мирослава Слабошпицкого в Каннах поборется за "Золотую камеру"
Мирослав Слабошпицкий
Фото: Катя Куницкая

Фильм "Племя" Мирослава Слабошпицкого будет бороться за официальный приз 67-го Каннского фестиваля в параллельном конкурсе "Неделя критики".

Как сообщили создатели фильма на пресс-конференции, за последние 53 года это первая украинская картина, участвующая в этом конкурсе.

Поскольку этот фильм – полнометражный дебют Мирослава Слабошпицкого, он также будет рассматриваться как претендент на "Золотую камеру" – приз за лучший дебют на Каннском кинофестивале.

"Племя" рассказывает о жизни молодого человека Сергея в в специализированном интернате для слабослышащих. В интернате существует криминальная организация под названием "Племя", в которую Сергей хочет вписаться.

Режиссер фильма Мирослав Слабошпицкий рассказал, что снять подобный фильм он пытался еще в начале 2000-х годов.

"Я пришел на студию Александра Балаяна со сценарием, – рассказал Мирослав. – Он тогда позиционировал себя как патрон молодежи. Я попросил его поговорить с Анной Павловной Чмиль (экс-председатель Госкино в те годы – прим.), привез и писателя Александра Жовну. После разговора Чмиль объяснила писателю, что этот фильм хочет снять Александр Балаян. Такое случается часто, когда матерые режиссеры и сценаристы «отжимают» у молодых истории. Подобное произошло и со мной. С тех пор я не работаю со сценаристами и все пишу сам. Балаян взял этот сценарий и снял фильм «Ночь светла», но он оказался не очень успешным. Спустя 14 лет я все-таки снял свой фильм «Племя», в первую очередь из-за того, что Анна Чмиль перестала возглавлять Госслужбу кинематографии".

Все роли в фильме исполнили непрофессиональные слабослышащие актеры. По словам Слабошпицкого, профессиональных актеров на роли в "Племени" не искали изначально, а искали "харизматичных личностей" среди слабослышащих людей, а потом уже под них подбирались персонажи.

Бюджет фильма составляет 16 млн грн, из них половину предоставило Госкино, а остальную часть вложили фонды, в том числе фонд Роттердамского кинофестиваля, чей грант Слабошпицкий выиграл несколько лет назад.

Продюсером и оператором фильма выступил украинский режиссер Валентин Васянович, чей документальный фильм "Закат" стал одним из призеров кинофестиваля Docudays в марте этого года.

"Я думаю, картина у нас получилась о первой любви, но необычайно жесткая и реалистичная. Я не делал фильм для глухих, я делал фильм для всех", – заявил Мирослав Слабошпицкий.

Примечательно, что в "Племени" нет субтитров и закадрового голоса. При этом продюсеры уверяют, что понять его смогут все и что "Племя" сделано для международного рынка. "Это очень сильное кино и универсальное, – считает директор компании "Артхаус Траффик" Денис Иванов. – Учитывая то, что фильм представлен не только на «Неделе кино», но еще и борется за официальный приз фестиваля «Золотая камера», минимум сто фестивалей в дальнейшем покажут этот фильм".

В украинский прокат фильм планируют выпустить 11 сентября 2014 года.

Катя Куницкая Катя Куницкая , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter