ГлавнаяКультура

На Книжном Арсенале пройдут лекции об украинском советском кино

Кроме того, покажут отреставрированный фильм Александра Довженко "Сумка дипкурьера"

На Книжном Арсенале пройдут лекции об украинском советском кино
Фото: Национальный центр Довженко

Национальный центр Александра Довженко, занимающийся реставрацией и архивацией украинских фильмов, проведет кинопрограмму с лекциями и кинопоказами в рамках Книжного Арсенала, который открывается 8 апреля.

Как сообщают организаторы программы, откроется кинематографическая секция показом немого фильма "Сумка дипкурьера" Александра Довженко. Фильм 1927 года озвучен новым саундтреком, написанным украинской группой Zapaska.

"Сумка дипкурьера" - первый полнометражный фильм Довженко, к работе над которым его пригласили из-за знания диплопатической среды: в 1923 году он работал в Берлине на дипломатической службе. В фильме есть и камео самого режиссера: он появляется в роли кочегара.

Показ пройдет 8 апреля в 19:00, во время события состоится презентация исторического романа Константина Тур-Коновалова и Дениса Замрия "Режиссер. Александр Довженко". Эта книга полностью посвящена "Сумке дипкурьера".

В рамках Книжного Арсенала Национальный центр Довженко проведет первый курс лекций из своего нового проекта - альтернативной образовательной платформы "Культурфильм".

Курс под названием "КиноУтопия: Из истории украинского советского кино" включает в себя два блока, один из которых состоится 10-12 апреля на Книжном Арсенале, а второй - 18-20 апреля в "Мастер Классе". Тема этого курса - развитие и упадок политических и социальных утопий прошлого, в частности, социалистического. На Книжном Арсенале покажут три фильма, которые будут сопровождаться лекциями от киноэкспертов и теоретиков кино - Наташи Друбек, Михаила Собуцкого и Станислава Мензелевского.

Программа лекций на Книжном Арсенале:

  • 10.04 - "Революция, утопия, авангард". Показ: "Строгий юноша" (1935) Абрама Роома по сценарию Юрия Олеши. Лектор: Наталья Друбек, теоретик кино и медиа, исследователь советского кино сталинского периода.
  • 11.04 - "(Не)возможность сталинской утопии". Показ: "Аэроград" (1935) Александра Довженко. Лектор: Михаил Собуцкий - культуролог, завкафедрой культурологии НаУКМА.
  • 12.04 - "Утопичность и развлекательность постсталинского мюзикла". Показ: "Ехали мы, ехали" Юрия Тимошенко, Юхима Березина и Василия Лапокниша. Лектор: Станислав Мензелевский - исследователь культуры, кинокритик.

Напомним, Книжный Арсенал пройдет в Киеве в 4-й раз. Книжный фестиваль открывается 8 апреля в Мистецьком Арсенале и продлится до 13 апреля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter