ГлавнаяКультура
Спецтема
Дневник Docudays UA

В Киеве открылся 10-й Docudays

На фестивале документального кино о правах человека представили чешский фильм "Твердыня"

22 марта в Доме кино состоялась церемония открытия юбилейного, 10-го кинофестиваля Docudays - фестиваля, в рамках которого показываются документальные фильмы о правах человека.

Основная цель киносмотра, по словам организаторов, – привлечь внимание к проблеме нарушения прав человека по всему миру и показать украинскому зрителю, что эти проблемы можно решить. Кроме того, Докудейс занимается популяризацией документального кино – вход на все показы фестиваля бесплатный.

На открытии представили все программы фестиваля – три конкурсные и несколько внеконкурсных: "Выбор есть!", где собраны фильмы о том, как общество может противостоять проявлениям тирании; "Арабская весна", фильмы которой посвящены событиям, произошедшим после революций в арабских странах; "Прощай, кино!", в которой собраны украинские документальные фильмы, снятые в период с 1987 по 1995 год; ретроспектива литовского документалиста Аудрюса Стониса; программа документальной анимации, а также секция фильмов о художниках-диссидентах - Ай Вейвее и Джафаре Панахи, и японской художницы Томоко Мукаямы.

На открытии был показан чешский фильм "Твердыня", события в котором происходят до президентских выборов в непризнанной республике Приднестровье. Выборы состоялись в декабре 2012 года, и режиссеры собрали материал во время предвыборной компании.

В рамках фестиваля также будут проходить специальные события и мастер-классы, а также будет работать "Живая библиотека", в которой можно будет пообщаться с людьми с необычным социальным опытом.

Все события 10-го Докудейс проходят в Доме кино и кинотеатре "Кинопанорама". Вход на кинопоказы бесплатный.

Кинофестиваль продлится до 28 марта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter