ГлавнаяКультура

​В Тернополе появилась своя "Аллея звезд"

Тернопольский городской совет создал "Аллею звезд" на центральной улице Сагайдачного.

​В Тернополе появилась своя "Аллея звезд"
Фото: www.ukranews.com

Как сообщил начальник управления культуры Тернопольского горсовета Александр Смык, пока что на "Аллее звезд" увековечили имена 4 жителей Тернопольской области: археолога и общественного деятеля Игоря Гереты, композитора Анатолия Горчинского, поэта Бориса Демкива и художника Ивана Марчука.

Имена каждого из низ вылиты на бронзовых квадратных плитах, имеющих рельефный узор одного из символов города - цветка терна. В центре цветка изображена десятиконечная звезда.

Плиты установлены на мостовой по ул. Сагайдачного возле Кафедрального собора Украинской греко-католической церкви.

Напомним, Марчук является украинским живописцем, народным художником Украины, лауреатом Национальной премии им. Шевченко.

Демкив - поэт, публицист, переводчик, журналист, родился, жил и похоронен в Тернополе, его песни входят в репертуар многих украинских исполнителей.

Герета был украинским археологом, искусствоведом, историком, поэтом, преподавателем и общественно-политическим деятелем, заслуженным деятелем искусств Украины.

Горчинский - украинский композитор, певец, режиссер, автор и исполнитель многих популярных песен, с 1975 года жил в Тернополе, где и похоронен. Планируется, что ежегодно "Аллея звезд" Тернополя будет пополнятся новыми именами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter