ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Кому на Руси жить хорошо?

Неподалеку от моего дома уже 150 лет стоит, а ныне снова служит, изящная лютеранская кирха Св. Екатерины. Много раз прохожу мимо неё, но лишь недавно обратил внимание, что в скромном цветнике у входа появился небольшой сколок белого мрамора с надписью:

«На цьому місці має бути встановлено пам`ятний знак, приурочений до 70-ї роковини депортації німців”.

Записки режиссера. Кому на Руси жить хорошо?
Фото: youtube.com

Поначалу меня это даже удивило. Почему не пять, не десять лет назад, почему решили устанавливать именно сейчас? Почему это дело надо по-советски приурочивать непременно к годовщине, а не просто в память, в любой год? Может, поступило какое указание, открылись новые документы или неожиданно проснулась историческая память? И главное - столь ли значителен сам повод для такой демонстративной акции?..

Вообще-то, о депортации в СССР немцев во время войны я кое-что знал и раньше, какие-то факты вспоминались… Прекрасно помню своё интервью с выдающимся учёным, одним из основоположников советской космонавтики академиком Борисом Викторовичем Раушенбахом. Зашла речь, естественно, и о национальном вопросе.

Кирха Св. Екатерины
Кирха Св. Екатерины

«- Борис Викторович, вы ведь немец по национальности?

- Да. Мне точно известны мои корни: предок мой пересек границу в 1766 году по приглашению Екатерины II. Поскольку отец мой был с Волги, а мать из прибалтийских немцев, дома мы разговаривали и по-русски, и по-немецки, как придется.

Я чувствую себя одновременно русским и немцем - интересное ощущение...

- Как вам – немцу -- жилось в Советском Союзе?

- Как немцу? Да по-разному. По-разному. Но я бы сказал, довольно тяжело, потому что и в лагере я был как немец, и всё прочее. Но я считал, что всё это делалось правильно. В основном - делалось правильно. И меня зажимали правильно, и так далее.

- До сих пор так считаете?..

- До сих пор так считаю. А почему? Понимаете, когда идёт война, то нет времени разбираться с каждым отдельным человеком. Надо решать капитально и просто. Всех немцев – уволить… (хлопает ладонью по столу) из оборонных предприятий. Посадить в лагеря. Ну, а что? Я считаю, что правильно. Простое и правильное решение во время войны. Никто же не объявил меня государственным преступником, мне статьи никакой не дали. По признаку какому-то формальному – национальности - меня посадили в лагерь. Ну и что? Значит, наверное, так надо».

И никаких проблем! Я и сам долго жил с таким же ощущением безболезненности для советских немцев той их давней, военной депортации. Да и что особенного с ними произошло, это ведь не крымские татары, проблемное и драматичное возвращение которых в Украину, уже 20 лет, как разворачивается на наших глазах?.. Да и вообще, в годы войны в СССР принудительному переселению на другие территории подверглись народы и группы населения 61 национальности! Изгнание и рассеяние - кошмар ведь не только нас, евреев.

Но углубившись в ту военную, 70-летней давности историю, я начал понемногу понимать весь ужас того, что началось для российских немцев в тот день 28 августа 1941 года. И что до сих пор для них, к сожалению, всё никак не закончится…

28 августа 1941 г., Москва, Кремль

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья

По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья.

О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти. (Как вам такая изуверская логика?!.. А.Б.)

Фото: rgakfd.ru

В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в республике немцев Поволжья и прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.

Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить всё немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы страны.

Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.

В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.

До конца 1942 г. в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию было депортировано 799 459 немцев и членов их семей.

Около 100 тысяч этнических немцев было отозвано из действующей армии и отправлено на спецпоселение.

10 января 1942 г., Москва, Кремль

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ

I. Всех немцев мужчин в возрасте 15 лет и 55 лет включительно, годных к физическому труду, выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР, мобилизовать в рабочие колонны на все время войны...

2. Одновременно провести мобилизацию в рабочие колонны на все время войны также женщин-немок в возрасте от 16 до 45 лет включительно…

3. Обязать местные Советы депутатов трудящихся принять меры к устройству остающихся без родителей детей мобилизуемых немцев…

Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин.

26 ноября 1948 г., Москва, Кремль

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

В целях обеспечения режима поселения для выселенных Верховным органом СССР в период Отечественной войны чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства.

За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенцев виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности. Определить меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверник.

26 апреля 1991 г., Москва, Дом Советов РСФСР

ЗАКОН РСФСР О реабилитации репрессированных народов

Фото: kavkaz-uzel.ru

Статья 7. Политическая реабилитация репрессированных народов, ранее имевших свои незаконно упраздненные национально-государственные образования, предусматривает восстановление этих образований в порядке, установленном статьей 6 настоящего Закона.

Статья 9. Ущерб, причиненный репрессированным народам и отдельным гражданам со стороны государства в результате репрессий, подлежит возмещению...

Председатель Верховного Совета РСФСР Б.ЕЛЬЦИН

Через 9 месяцев…

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ЕЛЬЦИНА Б.Н. (Саратовская область, совхоз Осиновский, 8 января 1992 г.)

«Сделаю ответственное заявление, чтобы все об этом знали. Там, где нет компактного проживания немецкого населения, населения немцев Поволжья, т. е. чтобы их было подавляющее большинство, никакой автономии не-бу-дет! Я вам как Президент это гарантирую! Другое дело, скажем, в Волгоградской области военный полигон 300 тысяч гектаров, пустой, и маршал Шапошников его отдает. И там будут они заселены, допустим. И пусть эту землю, которая снарядами начинена, пусть они её, значит, обрабатывают. И Германия поможет... Ни один дом не будет снесен ради немцев Поволжья. Я вам это гарантирую. Имейте это в виду и рассказывайте всем...».

«И вот вам результат: в отличие от других народов (сопоставимых хотя бы по численности), только у российских немцев нет сегодня своей территории, нет возможности проживать вместе, нет своей экономической базы, нет своих учреждений национальной культуры, нет ни одной национальной школы, практически не изучается родной язык, нет национальной печати, нет издательства, нет радио- и телепередач, нет своих национальных кадров. Только у них уже 70 лет нет своих органов власти, нет представительства в органах власти страны.

Только у российских немцев сегодня такой высокий процент смешанных браков (в основном с русскими); только у них процент утративших родной язык преодолел всякий мыслимый рубеж; только у них нет ни одной библиотеки, ни одного музея изобразительного искусства; только у них нет ни одного национального архива.

Даже уход из жизни не позволяет российским немцам преодолеть свою прижизненную разбросанность: на территории СНГ есть ухоженные кладбища солдат вермахта и немецких военнопленных, но нет ни одного кладбища российских немцев; могилы даже членов одной семьи рассеяны по разным областям, краям, а теперь и странам».

Гуго Вормсбехер, публицист, Москва.

За годы депортации в изгнании погибло и умерло 450 тысяч человек, т.е. каждый третий депортированный российский немец. После этого более 2,5 млн. советских и российских немцев покинули Россию. Остальные потихоньку доживают свой век. Со временем их потомки окончательно ассимилируются, а значит - народ этот в РФ окончательно исчезнет. Так печально закончится долгая история немцев в России, начавшаяся ещё в далёком XII веке, прошедшая славный путь вместе с Денисом Ивановичем Фонвизиным и Михаилом Богдановичем Барклай-де-Толли, Фаддеем Беллинсгаузеном и Антоном Дельвигом, Карлом Брюлловым и Владимиром Далем, Александром Блоком и Святославом Рихтером, Отто Шмидтом и блистательной Алисой Бруновной Фрейндлих, и даже с Евгением Александровичем Евтушенко, (который и сам, оказывается, урождённый немец - Евгений Гангнус!..). Да и, в общем-то, вся трёхсотлетняя «русская» династия Романовых тоже была не что иное, как родовитое ответвление Ольденбургской династии под именем Романовы-Гольштейн-Готторп, которое, между прочим, сохраняется в их официальном титуле до сих пор. Право, жаль! Действительно жаль!.. Нет, не монархии, а что всё так неблагодарно заканчивается.

Но мне по-прежнему вот что интересно: если фактов сотрудничества с врагом отдельных представителей народа (что во время войны, да еще под оккупацией, было практически неизбежно), достаточно, чтобы наказать (выселить) за это весь народ, то почему такие же факты (хотя бы участие в армии Власова или служба полицаями) не стали основанием для обвинения и депортации русского, украинского или белорусского народов?.. Потому что это абсурдно? Конечно, абсурдно. Вне всякого сомнения! Тогда почему абсурдное наказание за одинаковую вину всё же было применено к другим «братским» народам СССР?..

Мало того, на сегодня «русские немцы» остаются единственным из репрессированных в Советское время, но так и не реабилитированных народов. Перед ними даже не извинились. И не поблагодарили. А зря.

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter