ГлавнаяКультура

В Киеве выставят на продажу украинскую живопись ХХ века

Завтра аукционный дом «Золотое сечение» откроет предаукционную выставку «Украинская классическая живопись и графика ХХ века».

Жемчужина коллекции — работа Николая Глущенко, который в 1920—30-х годах жил в Париже и Берлине, совмещая амплуа художника, общественного деятеля и разведчика. Считается, что именно агент Глущенко одним из первых сообщил в Москву о готовящемся нападении на Советский Союз. Он был вхож в высшие круги Третьего рейха, а в знак восхищения талантом художника немецкое правительство презентовало Глущенко альбом с акварелями Гитлера. На одном из киевских аукционов живопись Глущенко ушла с молотка за $260 тыс., а в прошлом году его работу подарили на день рождения Виктору Ющенко. Выставленная в этот раз на торги картина «Женщина и натюрморт» оценена в $45—65 тыс.

Кроме Глущенко, представленная коллекция включает ряд других знаковых имен украинского искусства ХХ века. Большинство топ-лотов попали на аукцион из частных собраний и публично будут выставлены впервые. Среди авторов — пейзажист Сергей Шишко, не раз продававшийся на Christie’s, Sotheby’s, украинская художница Татьяна Яблонская, примитивист-самородок Мария Примаченко... Кроме того, «Золотое сечение» впервые в истории Украины выставит на торги коллекцию украинской графики — работы ключевых украинских художников на бумаге. Выставка открыта до 4 марта в Центре современного искусства М17 (ул. Антоновича, 104). Вход — свободный.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter