ГлавнаяКультура

Google открыл крупнейшие музеи для интернет-экскурсий

Компания Google и 17 крупных музеев мира объявили о запуске масштабного художественного проекта Art Project.

Проект позволяет из любой точки планеты через интернет попасть в музейные залы и увидеть картины в беспрецедентно высоком разрешении.

Лондонские галерея Tate, мадридский музей Тиссен-Борнемисса, нью-йоркский Метрополитен-музей, парижский Версаль, галерея Уфицци во Флоренции, а также два российских музея - Государственный Эрмитаж и Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) - лишь некоторые из участников, которые соединили свои коллекции с технологиями Google.

Art Project - это тысячи картин, помещенных в интернет-пространство, и 385 залов, снятых в панорамной (360 градусов) технологии, используемой и для известного сервиса Google Maps Street View, которая дает возможности виртуальных экскурсий.

Как рассказал на презентации в лондонской Tate Britain вице-президент по разработкам Google Нельсон Маттос, проект не является коммерческим и не приносит компании прибыли.

«Это просто в рамках нашей философии по сохранению мирового культурного наследия», - сказал он.

«Мы начали этот проект 18 месяцев назад с музеями из девяти стран... Мы хотим дать людям возможность нового опыта встречи с произведениями искусства, а у Google нет никаких коммерческих выгод, просто у нас есть технология, которая позволяет это реализовать», - сказал он.

Интерфейс нового сервиса дает пользователю огромное количество возможностей - от детального рассмотрения произведений искусства, до изучения истории произведения, истории самих музеев и информации о художниках. Интерактивные функции позволяют создавать собственные альбому, делиться ими с другими пользователями, переходить на тематические видео в YouTube и так далее.

В виртуальную коллекцию вошли такие шедевры, как «Рождение Венеры» Боттичелли эпохи Ренессанса, композиция современного британского художника Криса Офили «No Woman No Cry», пост-импрессионистские картины Сезанна, византийские иконы, потолочные росписи Версаля и интерьеры древних египетских храмов, произведения Уистлера и полотна Рембрандта, собранные в музеях по всему миру.

В общей сложности в проект включены произведения 486 художников из разных стран мира.

Кроме того, каждый музей выбрал одну картину из своей коллекции для съемок в сверхвысоком разрешении - по собственной технологии Google.

Каждое такое изображение состоит из 14 млрд пикселей, что позволяет исследовать тончайшую манеру кисти художника - невооруженным взглядом такие подробности рассмотреть невозможно.

Кроме того, музеи предоставили высококачественные изображения более чем для 1000 шедевров. При таком разрешении любители искусства могут в деталях рассмотреть то, что раньше им было практически недоступно.

Авторы проекта говорят о том, что пока сервис только набирает обороты, временных рамок реализации нет, как и ограничений на количество участников. Например, если в число первых музеев не попали некоторые самые знаменитые мировые музеи, это лишь означает, что на данный момент по разным причинам они не участвуют, но могут присоединиться к Art Project позднее.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter