Найк Борзов: Шоковое кодирование – составляющая удачного воспитания. Люди же ведутся, как стадо

Для кого-то любимые хиты – его песни про Маленькую лошадку и Три матерных слова. Кому-то ближе творчество группы «Инфекция» с ее «отвратом» и «срамной лирикой». А кто-то до сих пор вспоминает образ легендарного основателя «Нирваны» Курта Кобейна, созданного знатоком матерных слов на сцене московского театра имени Маяковского… LB.UA удалось весьма эксклюзивно изловить автора, музыканта и режиссера Найка Борзова в киевском пабе «Докер» - накануне презентации нового альбома.

Найк, с учетом ваших постоянных рывков и метаний в разные стороны, вы не устаете от бесконечной импровизации?

Нет. Пока я усталости не чувствую. Нет даже мимолетного ощущения, что нужно остановиться и сказать: «Стоять. Я уже чего-то добился. Все круто». Ничего не круто. Есть куча вещей, которые можно и нужно изменить и в себе, и во внешнем пространстве. А это всегда очень весело, забавно и интересно. Особенно, если ты несешь свет, конструктив. Когда понимаешь, что начинаешь строить, и эти конструкции становятся твоими монументами и памятниками. Ведь человек после себя должен оставить не только надгробную плиту…

А ваш новый альбом «Изнутри» оттуда? Из области конструктивного строительства?

Я считаю, что эта пластинка - лучшее из того, что я делал. С одной стороны, она отличается от всех моих предыдущих сольников. Но в то же время она собрала лучшее из того, что в них было. В «Занозе» тоже была история перерождения. Но там все кончалось смертью. А в новом альбоме человек движется от развития своей маленькой любви сквозь ощущение собственного ничтожества. Опускается на самое дно внутреннего мира, и к финалу несет любовь во внешнее пространство.

Вы как-то сказали, что вам не интересно повторяться, поскольку вы любите самого себя удивлять. Но ведь с каждым шагом новизны становится все меньше и меньше. На что вы готовы пойти, ради того, чтобы себя чем-то в очередной раз удивить?

Честно говоря, не думаю, что знаю ответ на этот вопрос. Но то, что я себя до сих пор удивляю, это факт. Может быть, это постоянная неудовлетворенность. Которая дает мне возможность совершать ошибки. А элемент ошибки я очень люблю. Знаете, для меня концепция развития человечества - это упорядоченный хаос. Но хаос, не может быть упорядочен до конца. В хаосе всегда есть очень большой элемент неожиданности. Ну а упорядоченность хаоса заключается в том, что ты должен доводить свои идеи до конца.

Но в хаосе?

Конечно. Потому, что если вокруг будут только порядок и контроль, то тогда ты перестаешь быть интересен и самому себе, и окружающим. Ты сам знаешь, чего ждать от себя. Вокруг все знают, чего ждать от тебя. Ну, разве это весело? На мой взгляд, это скукотища. Распланировать себе в шестнадцать лет план-график на ближайшие полвека. Я не понимаю, какой в этом смысл? Стремиться к тому, чтобы заработать все деньги? Мне кажется это глупо. Все деньги не заработаешь потому, что это всего лишь бумага, которую делают из деревьев.

ОК. С хаосом разобрались. Но вы еще говорили о конструктивной любви и функциональной красоте. Что такое конструктивная любовь, еще как-то можно себе представить. А вот что такое функциональная красота?

Направленная. С элементом зомбирования. Шоковое кодирование и функциональная красота - это две составляющие удачного воспитания людей. Люди же ведутся, как стадо. Достаточно крикнуть – сегодня курс евро, скажем, к вашей гривне 50, как уже создается дисбаланс. Человек не чувствует опоры под ногами, и им в этот момент очень легко управлять. Те, кто рулит финансовыми потоками, весьма удачно этим пользуются. Всю политику ведь делают именно финансисты. И демократия на самом деле происходит от слова демон. Поскольку миром правят деньги. А деньги – это зло. Но если мы перестанем жить по этим правилам и выберем для себя некую утопическую систему, тогда возможно мы сможем чего-то добиться.

Вы что, верите в реальность утопических идей?

А когда бандиты становятся правителями страны, и все живут по законам общака, это что, не утопия? Те же Штаты в этой утопии нормально живут уже очень много лет. Скажите, когда бандиты купили у индейцев за двадцать пять долларов остров Манхэттен, это что, был не грабеж? Мне кажется, это чистой воды грабеж и бандитизм. И ничего страшного, Штаты, как мы видим, развиваются. И самая демократическая система - это просто обычный бандитизм, который возведен в ранг политической системы. А люди в этой системе воспринимаются, как масса, как пушечное мясо, как стадо, которое всегда можно отправить на убой...

Но массами может управлять не только политика, но и искусство. Тот же шоу-бизнес. Не боитесь ли вы некоторой ответственности за то, что вы делаете, учитывая, что шоу-бизнес очень легко может зомбировать людей?

Я не навязываю свою точку зрения. Я не говорю о ней как о единственно верной. Я говорю о ней только, как о своей точке зрения и все. И я не стараюсь делать из своего образа какую-то икону. Не создаю имидж, который можно рисовать на деньгах. У меня постоянно все меняется. Это дает мне возможность не оставаться в том месте, где я уже был. И все время находить для себя новые впечатления, и адекватно оценивать, то, что происходит. К тому же любая реальность моделируется, потому что она изначально иллюзорно.

А что такое ваша реальность, ваш мир?

Знаете, я не могу долго играть в какую-нибудь одну компьютерную игру. Я прохожу все уровни, и на несколько лет интерес к компьютерным играм пропадает. Но заряд остается. Пройдешь какой-нибудь очередной Doom… Пободаешься с какими-то демонами и все нормально. На несколько лет деструктива хватает. Постоянно ходишь, мочишь кого-то и у тебя постоянный авангард. Это забавно. Так что где-то раз в 3 года беру какую-нибудь новую игрушку. У меня очень много друзей, которые пишут саундтреки для игр. У них студия дома, огромный монитор, и они сидят в наушниках, играют в эти игры, пишут музыку под такие игры и вообще не выходят на улицу. В мире сейчас очень много людей, которые этим занимаются. У меня, кстати, тоже был проект компьютерной игры. Называлась она - «Бобры -мутанты». Я придумал сюжет, мы с друзьями написали саундтрек, и даже начали работать с фирмой, которая занимается играми. Но, увы, творческого соединения не произошло. И этот облом в итоге спровоцировал смерть проекта.

А бобры-мутанты это, простите, кто?

Это такие супергерои, которые спасают человечество, когда их зовут на помощь. Все происходит на Земле в разгар глобального потепления и смещения полюсов. Когда в Москве уже тропики. У нас был трек под эту игру под названием - «Good guy». Т.е. - хороший парень. Этот good guy - главный герой - мальчик-пионер. А, может, даже комсомолец. Ну, где-то такого возраста...

Откуда в будущем взялись пионеры и комсомольцы? Вы тоскуете по советским временам?

Да. Это там присутствует. Был очень жесткий замес по всяким заморочкам. Все происходит как бы в реальном времени, основано на реальных событиях. Было полно глючной фантастики, разных безумных персонажей и действий. Например, если ты совершаешь какое-нибудь действие, то игра может выкинуть тебя в параллельную игру. Жаль, что когда уже начали рисовать, мы не нашли общего языка.

А в вашей жизни много мистики или фантастики?

Я люблю сериалы, фильмы и книги такого рода. Кроме этого, я очень люблю историю. Очень люблю прошлое. Я считаю, что прошлое - это схема. Такая цепь «случайных» событий, чрезвычайно важная для будущего. А мистика в моей жизни все время. Я вижу много такого, чего абсолютно не видят другие. Чувствую много такого, чего абсолютно не чувствуют другие.

Например?

Я не хочу слишком углубляться в эту тему.

Это ваша тайна? Творческая подпитка?

Нет, просто это мое естественное состояние.

Так вы мистик?

Я не знаю, как это назвать, но мистика в отличие от азартных игр, меня очень притягивает.

Но в чем-то азарт вы должны ловить? Что вас заводит?

Творчество, общение с людьми, путешествия, просто вождение автомобиля.

То есть, вы азартный водитель?

Я классный водитель. Я очень крутой водитель. Я могу очень круто и быстро ездить без нарушений. И самое главное, что это никому не мешает. Ведь в правилах вождения автомобиля первым пунктом записано, что автомобиль - это средство повышенной опасности. И мне очень жаль, что появляется все больше людей, которые совершенно этого не осознают. Права покупаются, люди учатся ездить уже в процессе вождения. А ведь это тоже некая игра - езда по дороге. Но есть люди, которых совершенно не волнуют условия этой игры. Потому, что они или под чем-то, или просто идиоты. Им все равно, что на воле, что в неволе…

Ну, хорошо, а путешествия? Пятизвездочный комфорт ведь азартным не назовешь…

Мне очень нравится Азия. Как-то я прожил целый год в Индии. Поездил по Тибету…

На маленькой лошадке?

Если бы (смеется). На мотоцикле. Познакомился с разными смешными индусами. У меня там даже появился приятель - мой тезка - Найк. Доктор-индус, который тоже гоняет на мотоцикле. Мы с ним пару месяцев катались вместе. Так что никаких пяти звезд. Мне очень нравится бродяжничество. Когда ты просто идешь со своим светлым отношением к миру. Ощущаешь себя бродячим монахом. Честно-честно.. Это очень забавно. Так что, как только у нас закончится тур, снова поеду туда.

Опять в монахи? Вам настолько близки философия и религия Тибета и Индии?

Нет. Это все просто сектантство. Я вообще воспринимаю всю религию, как сектантство. Философия же - это поиск твоей истины. Но настоящей правдой на самом деле является то, что ты чувствуешь, Это и есть божественное. Именно об этом я говорю в альбоме «Изнутри». Ведь последние несколько тысяч лет мы только и делали, что искали свой стержень. Свой свет. В религии, наркотиках, сексе, иллюзиях и зависимостях… А я говорю о том, что все это внутри нас. Все: красота, Бог, секс, азарт, наркотики… Просто это нужно найти. Этот внутренний свет распространяется на внешний мир, и я это называю энергетическим сарафанным радио. Когда ты своим внутренним светом накрываешь своих близких, а они дальше накрывают всех остальных. А кто-то накрывает тебя. Это самое лучшее. Потому, что это нельзя объяснить. Это нужно просто почувствовать.

А ваша работа в группе «Инфекция» тоже несла внутренний свет? Ведь в этом проекте выяснилось, что вы знаете намного больше матерных слов, чем три?

«Инфекция» и для меня, и для тех людей, которые участвовали и участвуют в этом проекте, действительно инфекция. Моменты вспышек и сна. Вот мы этот проект несколько лет назад взяли и возродили. А потом опять похоронили. Именно это мне в нем и нравится. «Инфекцию» я называю моим театром радикального абсурда. Я живу в этом мире, и я вижу, что происходит. Хотя я не читаю новости, а только заголовки. Я перерабатываю информацию, и в «Инфекции» мы ее доводим до абсурда. И тема, замешанная на абсурде, становится настолько глючной, что ее нельзя воспринимать всерьез. У политиков существует слоган «Если ты не можешь контролировать какое-то движение, возглавь его». Но, как только движение становится официальной политикой, народ тут же начнет от него отходить. Так, например, было с панк-роком.

И вы решили возглавить «Инфекцию», чтобы она затухла?

Я не это имел в виду. Просто мы делаем так, что проблема уже не выглядит такой страшной или важной. Знаете, мы с друзьями решили похулиганить еще в 1986 году. Вообще-то я начал писать свою срамную лирику очень рано. А «Инфекция» у меня появилась в 14 лет. Я захотел создать какую-то безумную группу. В итоге с моими друзьями, которые жили в соседних подъездах, мы ее сделали. У одного дома были барабаны, у другого - катушечный магнитофон и самостоятельно выпиленная гитара. На этих безумных штуках мы и записывались, сходу делая музыку. Потом играли. Пока играли, писался какой-то безумный, непонятный текст. Хрень полная. Добивались лишь того, чтобы это было как можно более отвратительно. Но, как ни странно, первый концерт «Инфекции» состоялся в каком-то подмосковном городке, в актовом зале милицейского участка.

И много у вас тогда появилось фанов среди милиционеров?

Милиции, слава Богу, было немного. Мы сыграли, где-то две с половиной песни и нас со сцены попросту выгнали. У нашего басиста была сломана рука. И он тупо лупил гипсом по струнам.. Мне этот диссонанс дико не понравился, и я плюнул в басиста прямо на сцене. Он меня в ответ ударил. В итоге это стало нашей фишкой: все последующие концерты мы обязательно дрались на сцене.. А еще мы постоянно квасили. У нас был специальный директор по алкоголю, который нам на сцену выносил бутылки, и мы все время пили. А к концу концерта уже просто не держали гитары в руках. У нас даже есть альбом «Отверстие для пупка», где мы проходим «творческий путь» от адекватного состояния, в котором начали писать альбом, до полного вываливания. Я, кстати, недавно этот альбом переслушивал. И понял, насколько это круто и шедеврально. Ни тогда, ни сейчас такого в России не делали. Даже в Штатах таких групп было мало. Настолько абсурдное и безумное мало кто себе позволял.

А как реагировали на это ваши родители?

Мы записывали альбомы у меня в трехкомнатной квартире. В моей комнате стояла вся аппаратура. Собирались с утра, а выползали ночью. Шум был безумный. Но моя мама говорила – «Сынок, ну все у вас здорово, но может быть мата как-нибудь поменьше в песнях». А я отвечал – Нормально мама, ты не врубаешься»...

Да, с родителями вам очень повезло.

Еще бы. Они ко всему относились с большим пониманием. Но зато мы не были бухающими гопниками. Мы были нормальными, классными ребятами. Которые проходят свой путь познания. Вот в нашем последнем альбоме «Ужаснись и преклонись» отврата уже намного меньше, а гораздо больше психоделического авангарда. Просто через все нужно пройти.

Когда в прошлом году вашей дочери исполнилось 6 лет, вы по телефону пропели ей песню из своего нового альбома «Виктория». Вы не поете ей песни из альбомов «Инфекции»?

Конечно, нет.

А если она сама услышит эти песни, когда станет старше?

Тогда и видно будет.

А ваша дочь поет?

Да. Она еще и тексты сочиняет. Пока не записывает, но поет очень классно. Представляете, какие-то сложные оперные темы. Да еще и на итальянском языке. Хотя на самом деле ей нравится Леди Гага.

Ваш авторский фильм «Наблюдатель» называют предтечей альбома «Изнутри».

Это наполовину документальный фильм и наполовину игровой. Я там доигрывал некоторые моменты, необходимые для понимания восьмилетнего отрезка времени. Это не просто фиксация момента, а фиксация момента с дополнительным фильмом, сделанным к этому моменту…

Что-что-что?...

Я его задумал изначально, как трилогию. Первую часть мы сделали и презентовали в апреле этого года. А сейчас в диске «Изнутри» вышла вторая часть этого фильма, как приложение в формате DVD. Т.е., по сути, я просто придумал новое направление – саморазвивающееся кино. Первая часть фильма поглощается полностью второй частью фильма. Вторая часть длиннее в два раза, чем первая. А третья часть длиннее в два раза, чем вторая. И она перемешивается с первыми двумя. Пока я сделал только две части. Кстати, первую часть я в интернет не выкладывал. И думаю, что и не буду этого делать.

А как насчет большого кино?

Я еще к этому не готов. Одна из причин - отсутствие качественных актеров. Ведь на игровую школу отложила отпечаток сериально-трэшовая эстетика 90-х и нулевых годов., Воспитало самовлюбленных оболтусов и вознесла абсолютных бездарей. Так что мне пока хватает того, что я делаю 3-4 минутные истории. И пока жду, когда появятся либо клоны, либо одноразовые актеры. Когда человек подписывает контракт, что если по сценарию фильма герой должен умереть, он по-настоящему и умирает. И эта роль является его последней ролью, лебединой песней. А если он этого не чувствует, то получаются все эти сериалы… «Солдатики», или как там они называются…

Кроме кино, вы еще работали в театрах. А там что вы делали?

Я был одним из основателей «One Rhythmical Ritual» -Театра Радикального Символизма. Автором концептуального направления и автором всей музыки. Это мы затеяли с театром пластики «Мексира и моим другом - скульптором и художником Владимиром Сташкевичем, Он один из немногих Людей в современной России. Володя умудряется одновременно ездить с безумными провокационными выставками по Европе, и в то же время расписывает православные храмы. Ну, такой Андрей Рублев нашего времени. А еще я сыграл Курта Кобейна в спектакле Юрия Грымова «Нирвана» в театре Маяковского. Больше я в театре не играл. Сейчас, правда, пишу саундтрек для спектакля «Паника. Мужчины на грани нервного срыва».

Музыка это и попса, и рок, и фолк, и джаз…

Я люблю вкусную музыку. Стиль для меня особого значения не имеет.