ГлавнаяКультура

Фонд Ахметова основал программу грантов в сфере культуры

Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" презентовал новую программу, направленную на поддержку независимых культурных проектов.

Программа под названием и3 (идея - импульс - инновация) будет предоставлять гранты как культурным институциям, так и индивидуальным деятелям культуры. Сферы поддержки: визуальное искусство, театр, литература и музейное дело. Также в рамках программы будут даваться гранты и на профессиональные поездки на фестивали, конференции, симпозиумы и прочие мероприятия.

Как сообщает пресс-служба фонда, открыла программу художница Алевтина Кахидзе. Два года назад она написала письмо-картину нескольким самым богатым людям страны с таким текстом: "Я - художница. Когда меня спрашивают, могу ли я нарисовать чей-то портрет, натюрморт, море, - я всегда отвечаю, что могу нарисовать все. Точнее, я так отвечала ранее. Сейчас я так не говорю. Дело в том, что я столкнулась с тем, что не могу нарисовать одну вещь. Я не могу нарисовать Землю, если бы она была нарисована из окна моего собственного самолета". Это письмо попало в фонд Ахметова, и вчера в аэропорту "Киев" ("Жуляны") А.Кахидзе представила проект "Я опаздываю на самолет, на который невозможно опоздать". В специально заказанном частном самолете художница осуществила полет над Киевом.

"В фокусе этой программы - современные и экспериментальные формы культуры. Программа и3 не будет задавать формат проектов, подаваемых на рассмотрение, а попробует охватить все разнообразие идей, которые циркулируют в украинской культурной среде. Единственное условие - проект должен быть направлен на создание определенного культурного продукта и на его публичную презентацию", - рассказал директор фонда Анатолий Заболотный.

Решение по грантам будет приниматься Экспертным советом в составе: Дмитрий Богомазов (режиссер, театр "Свободная сцена"), Мария Задорожная (замдиректора Национального художественного музея Украины), Александра Коваль (президент Форума издателей во Львове), Олеся Островская-Люта (руководитель проектов фонда "Развитие Украины"), Юрий Рыбачук (культурный обозреватель).

Решение по поданным на конкурс проектам принимается один раз в три месяца, по тревел-грантам - в течение восьми недель. Максимальный размер гранта для институций составляет 160 тыс.грн., индивидуального гранта - 80 тыс.грн., на профессиональное путешествие - 16 тыс.грн. Уже до конца этого года на реализацию проекта планируется потратить около 500 тыс.грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter