ГлавнаяКультура

Аттракцион неслыханной шароварщины

Уже около недели по украинским блогам и телеканалу Интер бродят видеоролики в честь 19-й годовщины независимости Украины.

Аттракцион неслыханной шароварщины

Да-да, это там, где красиво одетые люди нестройным хором поют украинский гимн после короткого вступления. Выяснилось, что это не обычный всплеск чьего-то креатива, с завидным постоянством разливающийся иногда по сети, и даже не попытка вирусного маркетинга в пользу одного из кандидатов, уже успевших заботливо расставить по столице свои палатки с предвыборной макулатурой.

Оказывается, это телеканал Интер так украинских граждан с грядущим Днем Независимости поздравляет. По заказу этого канала, пребывающего в последнее время на слуху из-за скандала с частотами, некие выдающиеся кинематографисты Марк Гресь и его сестра Анна, соответственно, тоже Гресь, состряпали 14 видеороликов, продолжительностью около минуты и сорока секунд, в которых представители национальных меньшинств Украины поют национальный гимн на своем родном языке (грузинском, армянском, русском, почему-то идише, и так далее). Хоровому выступлению предшествуют небольшие сценки, поставленные, по словам самого Греся, на основе того образа, с которым нацменьшинство ассоциируется. Сложно сказать, в чьем больном воображении венгры ассоциируются исключительно с гуляшом и подглядыванием за голыми девушками, армяне – с сапожными мастерскими, а белорусы – со сплагиаченным из прекрасного советского фильма «Девчата» диалогом про картошку, но что поделать, дело сделано. А отмываться придется долго.

Как и у всякой совдеповской глупости, у этого проекта есть весьма прозрачный и псевдоблагородный посыл: напомнить этническим украинцам, что они в Украине не одни живут, а, представьте себе, бок-о-бок с разными национальными меньшинствами, которые тоже любят страну, в которой живут, мало того, даже гимн потрудились на другой язык перевести. И как всякая совдеповская глупость, этот проект повлечет за собой негативные и, конечно же, никем не продуманные последствия.

Первые камни в адрес его создателей уже полетели – из Крыма доносится гневный гул: светлый образ русских, населяющих Украину, оскорблен.

В то время как евреи учатся в школе, армяне работают, цыгане пляшут в чистом поле, а грузины с наклеенными усами фотографируются с украинским флажком, русские, цитирую Владимира Тюнина, руководителя организации «За единую Русь», «…наоборот – главный герой спит на улице, просыпается, чешет низ живота, (…) встает и пьет рассол. (…) у всех небритые лица, мягко говоря, невдохновленные».

Со стороны целевой аудитории, собственно, этнических украинцев, также слышится недовольство, сформулированное в более четком, нежели нытье Тюнина, виде: переводить государственный символ, то есть украинский гимн, на другие языки – это, по меньшей мере, полнейшая бессмыслица и оскорбление национального достоинства, по большей – надругательство над государственным гимном и статья в Уголовном кодексе.

Не исключено, что от представителей других сторон, косвенно или прямо затронутых в интеровских роликах (а их осталось немало: 13), также последует определенная реакция, которая наверняка не станет утешением для Марка и Анны Гресь.

Что авторы и заказчики пытались сказать стране своими роликами? Что новая власть собирается ввести 14 государственных языков, во имя подтверждения тезиса «Мы разные, но мы едины»? Что украинские грузины поют лучше всех, украинские армяне чинят сапожки для Гаянэ, а украинские русские играют на баяне, попивая рассол у себя в квартале?

Или, все-таки, что как создатели роликов, так и остроумные придумщики с телеканала «Интер» – необразованные совки, для которых подобная наглая шароварщина – это не просто способ по-быстрому выполнить заказ и получить гонорар, а, если хотите, состояние души?

Скорее всего, последнее. Шароварщина у этих людей в крови, засела еще с советских времен, когда единственным напоминанием о какой-либо национальной идентичности в огромной советской клоаке народов, были концерты с народными песнями и плясками. Я уже не говорю о том, что во всем цивилизованном мире уже давно перестало быть приличным упоминать о национальностях, и за такие ролики горе-создатели не просто лишились бы работы, но и были бы привлечены к ответственности за разжигание межнациональной розни, да, что там говорить, попросту за безвкусие.

К сожалению, в Украине еще нескоро придут к пониманию того, что человека встречают не по национальной одежке, а подобные проекты лишь оттягивают этот момент.

Псевдопоздравление телеканала «Интер» умудрилось не только упрочнить за местными креативщиками звание шароварщиков всея Руси, но и забрызгать каплями тухлой совдепии тех представителей нацменьшинств, которые, на свою беду, согласились принять участие в проекте. Удивительно, но Шароварщина в этой стране имеет чуть ли не трансцендентальный характер, она прямо-таки условие всего сущего. Вам не страшно от этого? А должно быть страшно.

850.08 КБ

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор отдела "Культура"
Темы: