ГлавнаяКультура

Робот раскроет тайны пирамиды Хеопса

Британские и египетские ученые трудятся над созданием робота, которому поручат исследовать таинственные шахты возле «Камеры царицы» в пирамиде Хеопса.

Ученые из британского Университета Лидса вместе с экспертами египетского Высшего совета древностей запланировали проникнуть во внутренние помещения пирамиды Хеопса с помощью робота Джеди, которого назвали в честь придворного волшебника фараона Хуфу (Хеопс). Аппарату будет поручено пробиться через гранитные плиты, преграждающие проход в шахтах, ведущих от «Камеры царицы».

Это так называемые вентиляционные каналы, отходящие в северном и южном направлении.

Египтологам известно, что шахты, ведущие от «Камеры царя», должны были стать проходом для души умершего, улетающей из пирамиды во внешний уровень.

Загадка вентиляционных каналов «Камеры царицы» в том, что они не направлены к выходу из пирамиды, а наоборот, обращены в глубь постройки. В 1993 году исследователи, использовавшие робота «Упуату II», обнаружили, что на 60−м метре южный канал перекрыт гранитной плитой с двумя медными ручками. В 2002 году модификации этого робота удалось обнаружить вторую дверь, расположенную в 20 см от первой.

«Вторая дверь непохожа на первую. Она выглядит так, будто защищает или прикрывает что-то», — рассказывал вице-министр Египта по культуре и глава Высшего совета древностей Захи Хавасс.

Северная шахта, как и южная, перекрыта гранитной дверью. Роберт Ричардсон из Университета Лидса рассчитывает, что Джеди сможет пробурить обе двери.

«Мы работаем над этим проектом уже пять лет. Сейчас мы готовим робота и надеемся заслать его к концу года. Это большая задача, и очень важно не причинить ущерба сверх необходимого. Мы будем продолжать, пока не найдем ответы на вопросы», — заявил Ричардсон.

В январе этого года египетские археологи обнаружили комплекс гробниц, в котором покоятся рабочие, трудившиеся на строительстве пирамиды Хеопса около 4 тысяч лет назад. Комплекс датируется 2575−2467 годами до нашей эры. В центре комплекса находится небольшое прямоугольное сооружение из глиняных камней. Согласно надписи на нем, там упокоился некий Иду. Вокруг расположены еще несколько гробниц поменьше.

Находка подтверждает выдвинутую учеными в конце прошлого века версию о том, что строители пирамид были не рабами, как принято считать, а свободными рабочими, получавшими за свой труд вознаграждение. На такое предположение исследователей натолкнуло то обстоятельство, что гробницы рабочих расположены близ усыпальницы фараона.

Данные с раскопок свидетельствуют, что строители работали не более трех месяцев подряд, а затем отправлялись по домам. Те же, кто умирал во время работ, получали возможность быть похороненными в тени пирамиды фараона, что считалось великой честью. На строительстве одновременно трудились около 10 тыс. человек, которые ежедневно получали на питание 21 корову и 23 овцы.

Первоначальная высота пирамиды составляла 146 м, сегодняшняя — около 138 м. Диаметр сооружения — 922 м. Общий вес каменных блоков — 6,25 млн т, самый тяжелый из них весит 15 т. На строительство пирамиды ушло 20 лет

Источник.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter